Contact
Présentation
Anthropologue mongolisante, je suis spécialiste des techniques et des pratiques alimentaires.
Depuis 2006, je propose une étude du système alimentaire mongol sous l’angle des techniques, où j’y reconnais une composition de valeurs héritées du chamanisme, du bouddhisme, de l’idéologie communiste et du libéralisme économique. Je m’intéresse à la question centrale du partage de nourriture et de l’hospitalité en lien avec le bonheur familial. Parallèlement, depuis 2013, mes recherches portent sur la conception, la gestion et la gouvernance des maladies animales en contexte post-communiste, en Mongolie. Je mène également depuis 2014 une recherche sur le processus de compromis (au sens ricœurien du terme, cf. Ruhlmann 2020), un mode d’action que je définis comme un « art de la composition », pour étudier les stratégies de résistance – notamment la ruse et le contournement – que des Mongols mobilisent en situation de tension, en contexte communiste et post-communiste, pour résister ou exister.
Depuis 2021, je déploie une nouvelle recherche sur les pratiques pastorales, en France, dans la vallée d’Aspe (Haut-Béarn, Pyrénées-Atlantiques). J’étudie en particulier les relations entre les groupes humains et leur environnement (animaux, végétaux, micro-organismes, entités spirituelles, etc.) à partir d’une ethnographie des techniques qui combine observation participante, entretiens semi-directifs retranscrits, entretiens à bâtons rompus, prises de notes, monographie villageoise, biographie des familles, des éleveurs et des éleveuses, photographie, cartographie, archives municipales, etc.
Le travail comparatif sur le processus de compromis chez les peuples pastoraux mongols et français, que je mène actuellement, s’inscrit principalement dans le domaine de l’anthropologie des techniques et celui de l’ethnoécologie.
L’idée est de mettre en place une recherche collaborative interdisciplinaire sur les deux terrains, en Mongolie et en France. À ce titre, j’ai commencé une collaboration avec Élise Tancoigne (CNRS, Citeres, Tours) en 2021 et nous travaillons ensemble depuis 2024 sur les pratiques de fermentation laitière, les transferts de technologie et la biodiversité microbienne des produits laitiers en France, Jordanie et Mongolie, alliant études des sciences et des techniques, anthropologie et ethnoécologie.
Thèmes de recherche
Alimentation : techniques, chaîne opératoire, pratiques alimentaires, systèmes alimentaires, aliments
Pratiques pastorales : techniques d’élevage, gestion des exploitations, des granges et cabanes, des pâturages, de l’eau, du bois et des fougères, technologie laitière, transhumance/nomadisme, estivage, relation homme/environnement (humains, animaux, végétaux, micro-organismes, entités spirituelles), techniques vétérinaires et soins aux animaux, relation santé humaine/santé animale
Compromis : processus stratégique, (art de la) composition, pragmatisme, résistance, ruse, contournement, tension
Crises alimentaires, sanitaires, sécuritaires : élevage, zoonoses, surveillance, techniques de soin, contrôle, gouvernance
Terrains de recherche
- Mongolie (République de, Mongols halh) (depuis 2000)
- France (Pyrénées-Atlantiques, Haut-Béarn, vallée d’Aspe) (depuis 2021)
Projet (porteur)
European-Asian culinary practices. Global space of teaching and research on cuisine (PSL IRIS Études globales, Tokyo, Paris, Kyoto, 2018-2019)
Programmation scientifique & organisation de 2 colloques internationaux (rencontre entre chefs étoilés, artistes, professionnels et chercheurs en sciences humaines et sociales spécialistes de l’alimentation) :
- Haute cuisine : a tension between discourse and practice (1 & 2 octobre 2018, Université d’Agriculture de Tokyo)
- Arts graphiques culinaires Europe-Asie (18 & 19 mars 2019, École des Mines, Paris)
- Mission à Kyoto, avec Alice Doublier (CNRS, UMR 8173) (septembre 2019, Kyoto)
- Direction du numéro thématique : Gestes, esthétiques et goûts en Asie du Sud et de l’Est. Approches croisées sur les arts culinaires, Anthropology of Food 15 (2021)
Scales of alimentation between Europe and Asia : connections, syncretisms, fusions (Fondation France-Japon de l’EHESS) (Co-porté avec Ken Daimaru, Fondation France-Japon de l’EHESS)
Programmation scientifique du colloque international Scales of alimentation, à l’EHESS (Paris), 22 & 23 février 2017)
Collaborations sur des projets interdisciplinaires
ANR ANTHROPOLISTIC porté par Emmanuel Cohen (CNRS, MNHN, UMR 7206 Éco-anthropologie, BioDémo) (2024-2029)
- Co-responsable (avec E. Cohen) du volet ethnographique : étudier les déterminants socioculturels du poids corporel chez les populations camerounaises et sénégalaises qui sont en transition nutritionnelle
Étude pluridimensionnelle participative Aspe tiques (EPPAT) porté par Isabelle Lebert (INRAE, UMR 0346 Épidémiologie des maladies Animales et Zoonotiques) (2023-2026)
- Responsable du volet ethnographique dans la vallée d’Aspe : élevage, soins aux animaux, perception et gestion des « indésirables » (dont les tiques), conception des maladies animales transmissibles à l’humain
- Projet pluridisciplinaire et collaboratif avec le CNRS-MNHN Eco-anthropologie, VetAgro Sup, Maison de Santé, CPIE Béarn, ONF, PNP, CPD, CDEO 64
ATM MNHN Mongo-lait & ANR MICROREGAL portés par Laure Ségurel (CNRS, MNHN, UMR 7206 Éco-anthropologie, Anthropologie génétique) (2015-2019)
- Enquête préparatoire (avec L. Ségurel) dans la province du Töv (juillet 2019) : techniques laitières, régime alimentaire (laitages) et microbiome humain (santé instestinale humaine)
(L. Ségurel : Adaptation of the human gut microbiome to ancient and recent changes in dietary regimes and lifestyle – MICROREGAL)
Fonds Axa pour la recherche Représentations sociales des pathogènes aux frontières entre les espèces porté par Frédéric Keck (CNRS, LAS, Collège de France, EHESS) (2013-2018)
- Enquêtes (2013, 2014, 2015, 2017, 2018) sur la perception et la gouvernance de 3 zoonoses endémiques (brucellose, anthrax et fièvre aphteuse) en Mongolie (province du Töv et du Hentij) auprès d’éleveurs nomades, d’anciens éleveurs sédentarisés, de vétérinaires d’ONG et d’agents gouvernementaux
- Site du groupe de recherche Anthropology of zoonoses
Encadrements & co-directions de thèses
- Co-directrice (40%, depuis 2024), avec G. Razamany, de Bellarmin Nicodème Totovahiny, « Repas des vivants, repas des morts : soins et partages sociaux chez les Tsimihety » (Université de Majunga, Madagascar)
- Co-directrice (50%, 2017-2021, 48 mois), avec I. Thireau, d’Aël Théry, « Ouvrier culinaire et artisan de la nation. Une anthropologie politique du métier de cuisinier en Chine ». Contrat doctoral (LabEx TEPSIS, 3 ans). Soutenue le 23/11/21
Jurys de thèses
- Membre du jury de thèse en anthropologie d’Anna Dupuy, « La gestion domestique des déchets en Mongolie post-socialiste » (dir. F. Keck, LAS, EHESS). Soutenance le 20/12/2024
- Membre du jury de thèse en archéologie d’Hatem Guetari, « La meule à bras rotative d’El Guettar. De l’extraction à la mise en forme » (dir. H. Prokopiou, Université Paris 1). Soutenance le 17/12/2024
- Membre du jury de thèse en anthropologie de Simon Gérard, « Pratiques alimentaires en Micronésie (archipel de Palau) : qualités, techniques et environnements » (dir. P. Pitrou & co-dir. S. Revolon, EHESS). Soutenance le 13/12/2024
Responsabilité au sein de l’unité
- Membre élue du Conseil de laboratoire (depuis septembre 2024)
Responsabilités hors unité
- Membre du Conseil scientifique et de recherche ÉSAD Reims, Design culinaire (depuis 2024)
- Membre du Comité de pilotage scientifique des projets Actions Thématiques Muséum (ATM) (depuis 2022)
- Membre du Conseil Scientifique & Stratégique du pôle Asie (MEAE, MESRI, CNRS, tutelles des UMIFRE) (depuis 2021)
- Membre suppléant du Conseil national des universités (CNU), section 20 (depuis 2023)
- Membre du comité éditorial de la revue Anthropology of Food (depuis 2021)
Responsabilités hors unité (passées)
- Membre siégeant du Conseil national des universités (CNU), section 20 (2019-2023)
- Membre du comité de rédaction de la revue Techniques & Culture (2016-2024)
- Co-rédactrice en chef (avec Gil Bartholeyns) de la revue Techniques & Culture (2021-2022)
- Directrice de la publication de la revue Études mongoles & sibériennes, centrasiatiques & tibétaines (2019-2021)
- Secrétaire dédition de la revue Études mongoles & sibériennes, centrasiatiques & tibétaines (2010-2018) et maquettiste de la collection papier Nord-Asie (2010-2018)
- Responsable du site du réseau des Études mongoles & sibériennes (2018-2021)
Enseignement
- Cours magistral : Les cultures alimentaires (depuis 2021, Master Boire, Manger, Vivre, Sciences Po Lille)
Séminaires de recherche (passés)
- Anthropologie des textures en Asie orientale (avec A. Doublier & A. Théry) (2021-2022, EHESS)
- Les techniques et la culture matérielle : des objets pour les sciences sociales (avec C. Ferret) (2018-2022, EHESS)
- Anthropologie du compromis en Mongolie contemporaine (2019-2021, EHESS)
- Anthropologie de l’alimentation en mongolie post-communiste (2018-2019, EHESS)
- Séminaire des Études mongoles & sibériennes (avec I. Charleux, G. Delaplace & V. Vaté) (2017-2020, EPHE)
- Santé, sensibilités, substances en Asie orientale (avec F. Obringer) (2017-2018, EHESS)
Musée
- Conseillère scientifique (2023-2024) pour l’exposition temporaire et le catalogue de l’exposition « Déserts » du Musée de l’Homme (2025)
- Conférencière au Musée de l’Homme dans le cycle « Tête-à-tête avec un chercheur » : « Comment vivre dans une yourte » (26 avril 2023)
- Exposition nomade du concours de photographie de l’INSHS du CNRS « L’anthropologie en partage » (depuis 2023, 10 dates 10 lieux en France)
Photographie
Second Prix du jury du concours photo du CNRS L’anthropologie en partage (2022)
Publications
Ouvrages
- 2019 Inviting Happiness. Food Sharing in Post-communist Mongolia (Leiden/Boston, Brill, Inner Asia Book Series 11, version revue et augmentée de L’appel du bonheur. Le partage alimentaire mongol (Paris, CEMS-EPHE, 2015) (Traduit par Nora Scott, avec le concours du LabEx TEPSIS, du CNRS–UMR8173, du CECMC de l’EHESS et de l’IEHCA)
- 2015 L’appel du bonheur. Le partage alimentaire mongol (Paris, CEMS-EPHE, Nord-Asie 5) (Publié avec le concours de l’EPHE, du CNRS–UMR8173, du CECMC de l’EHESS et de l’IEHCA)
Direction d’un numéro thématique dans une revue à comité de lecture
- 2021 Gestes, esthétiques et goûts en Asie du Sud et de l’Est. Approches croisées sur les arts culinaires, Anthropology of Food, 15 [en ligne].
Articles dans des revues à comité de lecture
- 2022 (avec Gil Bartholeyns) « Les rituels, ça ose tout », in Mécaniques rituelles, S. Galliot, F. Joulian & P. Lemonnier (dir.), Techniques & Culture, 78, pp. 6-9 [en ligne].
- 2022 « Le feu de la mariée. Efficacité rituelle chez les Mongols », in Mécaniques rituelles, S. Galliot, F. Joulian & P. Lemonnier (dir.), Techniques & Culture, 78, pp. 140-155 [en ligne].
- 2022 « Techniques laitières domestiques et conception du monde microbien laitier en Mongolie », Revue d’ethnoécologie, 22, Varia [en ligne].
- 2022 (avec Marie-Paule Hille) « La “bête noire” de Françoise Aubin. Vicissitudes d’une enquête à distance sur les techniques laitières mongoles », Études mongoles & sibériennes, centrasiatiques & tibétaines, 53 [en ligne].
- 2022 « Note ethnographique sur le rôle social du potager et la considération des légumes en Mongolie post-communiste. Un exemple d’une petite production maraîchère périurbaine », in Agriculture urbaine : vers une reconfiguration des liens sociaux et territoriaux, I. Bianquis & J-L. Yengué (dir.), Nouvelles perspectives en sciences sociales, 17(2), pp. 569-616 [en ligne].
- 2022 (avec Gil Bartholeyns) « De Monsieur Cuisine au genre de Techniques&Culture », in Fabriquer le genre, P. Bonnemère, F. Chochoy & C. Maillet (dir.), Techniques & Culture, 77, pp.6-9 [en ligne].
- 2021 « La technique, l’esthétique et le plaisir des saveurs en bouche. Introduction », in Gestes, esthétiques et goûts en Asie du Sud et de l’Est. Approches croisées sur les arts culinaires, S. Ruhlmann (dir.), Anthropology of Food, 15 [en ligne].
- 2021 (avec F. Keck, N. Lainé & A. Morvand) « Social representations of animal diseases: anthropological approaches of pathogens crossing species barriers », Parasite, 28 [en ligne].
- 2020 (avec A. Vallard & Gil Bartholeyns) « Faire lutte », in Semer le trouble. Soulèvements, subversions, refuges, M. Duperrex & M. Le Meur (dir.), Techniques & Culture, 74, pp. 6-11. [en ligne].
- 2020 « Composer pour résister ou exister en Mongolie », in Semer le trouble. Soulèvements, subversions, refuges, M. Duperrex & M. Le Meur (dir.), Techniques & Culture, 74, pp. 210-211. [en ligne].
- 2019 (avec Marie-Paule Hille) « Enquête dans les “papiers” de Françoise Aubin (1932-2017) », in Technographies, B. Buob, D. Chevallier & O. Gosselain (dir.), Techniques & Culture, 71, pp. 126-139. [en ligne]
- 2018 « Que sont les gâteaux-semelle devenus ? Éclats et éclatement du Nouvel An en Mongolie contemporaine », in Éclats de fête, E. Lallement (dir.), Socio-Anthropologie, 38, pp. 137-150. [en ligne]
- 2018 « Jeux de renard. Protection de l’âme du nourrisson en Mongolie », in Jouer avec les animaux, S. Chevalier & T. Wendling (dir.), Ethnographiques.org, 36 [en ligne]
- 2018 « La seconde vie du cæcum ou le stockage ingénieux du beurre en Mongolie », in Le temps des aliments. Quelles sociétés de conservation ?, M-P. Julien, O. Wathelet & L. Dupré (dir.), Techniques & Culture, 69, pp. 74-87. [en ligne]
- 2018 « Dealing with highly contagious animal diseases under neoliberal governmentality in Mongolia », in Zoonosis: prospects and challenges for medical anthropology, F. Keck & C. Lynteris (dir.), Medicine Anthropology Theory, 5(3), pp. 99-129. [en ligne]
- 2016 « Médiation funéraire en Mongolie. Cercueil, yourte miniature et nourriture », in La force des objets – Matières à expériences, J-P. Albert, A. Cohen, A. Kedzierska-Manzon & D. Mottier (dir.), Archives de sciences sociales des religions, 174, pp. 75-100. [en ligne]
- 2015 « Des éleveurs sentinelles. Les politiques contemporaines de surveillance des maladies animales en Mongolie », in La surveillance des animaux, biosécurité, biodiversité, sous la direction de Fr. Keck et N. Fortané, Revue d’anthropologie des connaissances, 9(2), pp. 237-264. [en ligne]
- 2013 (avec Linda Gardelle) « Les dessus et les dessous du lait. Sociologie et politique du lait et de ses dérivés en Mongolie », Études mongoles & sibériennes, centrasiatiques & tibétaines, 43. [en ligne]
- 2011 « Festins claniques ou repas de fête des foyers domestiques. Étude des pratiques mongoles du banquet, XIIIe-XXIe siècles », Journal Asiatique 299 (2), La fête au Palais : banquets, musique et parures en Orient, pp. 601-613.
- 2009 « L’enterrement chez les Mongols contemporains : le cercueil, la tombe et la yourte miniature du mort », Études mongoles & sibériennes, centrasiatiques & tibétaines, 40. [en ligne]
- 2009 (avec Linda Gardelle) « La revalorisation des produits du terroir en Mongolie. Des logiques économiques, écologiques et culturelles », in Des produits de terroir pour conserver la diversité biologique et culturelle au Sud ? Enjeux, acteurs, instruments, M-Ch. Cormier-Salem & B. Roussel (dir.), pp. 135-152.
- 2009 « Une curieuse pâtisserie en forme de semelle : le nouveau support de bonheur des Mongols Halh bouddhisés », Anthropology of Food, Varia, le numéro permanent. [en ligne]
- 2008 « Une soupe peu ordinaire. Analyse du repas des funérailles chez les Mongols », Techniques & Culture, 51, pp. 246-271. [en ligne]
Contributions à des ouvrages collectifs
- 2021 « Les éleveurs nomades mongols au chevet de leurs troupeaux », in L’homme et l’animal. L’invention de nouveaux liens, M. Hossaert-McKey, F. Keck & S. Morand (dir.), Paris : CNRS, Le cherche midi, pp. 160-161.
- 2019 « Llamar a la felicidad. Sobre ciertas prácticas propiciatorias domésticas en Mongolia », in Adivinar para Actuar. Miradas comparativas sobre prácticas adivinatorias y contemporáneas, G. Olivier & J-Luc. Lambert (dir.), Mexique, Université nationale autonome de Mexico, pp. 225-252.
- 2019 « Mongolian nomadic herders are sedentary eaters », in Nomadic Food. Anthropological and historical studies around the world, I. Bianquis & J-P. Williot (dir.), Londres : Rowman & Littlefield eds, pp. 13-33.
- 2017 « De la cuisine à la tombe. Les usages domestiques de l’aluminium en Mongolie », in L’aluminium, matière à création XIXe-XXIe siècles, P. Fridenson & Fl. Hachez-Leroy (dir.), PUFR (Perspectives historiques), pp. 115-133.
- 2016 « Are buuz and banš traditional Mongolian foods? Strategy of appropriation and identity adjustment in contemporary Mongolia », in Eating Traditional Food: Politics, identity and practices, B. Sébastia (dir.), Londres : Routledge, Routledge Studies in Food, Society and the Environment, pp. 86-103.
- 2015 « Usages et fonctions de la marmite en Mongolie. Un outil de cuisson, des techniques culinaires et bien davantage », in Du feu originel aux nouvelles cuissons : pratiques, techniques, rôles sociaux, J-P. Williot (dir.), Éditions Peter Lang, collection L’Europe Alimentaire, pp. 333-356.
- 2013 « Quand les âmes errantes des morts se déplacent accrochées aux poils et aux plumes des animaux sauvages. La vie post mortem des âmes en Mongolie contemporaine », in D’une anthropologie du chamanisme vers une anthropologie du croire. Hommage à l’œuvre de Roberte Hamayon, K. Buffetrille, J-L. Lambert, N. Luca & A. de Sales (dir.), Numéro Hors-Série des Études mongoles & sibériennes, centrasiatiques & tibétaines, pp. 283-302.
- 2012 « Appeler le bonheur. À propos de quelques pratiques propitiatoires domestiques en Mongolie », in Deviner pour agir. Regards comparatifs sur les pratiques divinatoires anciennes et contemporaines, J-L. Lambert & G. Olivier (dir.), Paris : CEMS-EPHE (Nord-Asie 3), pp. 191-213.
- 2010 « Les rites de naissance chez les Mongols Halh : la fermeture/ouverture des corps, des nourritures et du social », in Monumenta Serica Monographs Series LXI, Miscellanea Asiatica, Mélanges en l’honneur de Françoise Aubin, D. Aigle, I. Charleux, V. Goossaert & R. Hamayon (dir.), pp. 225-247.
- 2010 « Les couleurs du mort. Pratiques funéraires en République de Mongolie », in Décors des corps, G. Boëtsch, D. Chevé & H. Claudot-Hawad (dir.), Paris : CNRS Éditions, pp. 351-360.
- 2009 « Les pratiques alimentaires funéraires chez les Mongols Xalx. Purifications, offrandes et repas », in La mort en montagne. Perceptions, représentations, rituels, G. Boëtsch, M. Signoli & S. Tzortzis (dir.), Éditions des Hautes Alpes, pp. 243-256.
Acte de colloque
- 2023 « Le lait de jument fermenté, une boisson bonne pour le corps et l’âme en Mongolie », in Le renouveau des boisson artisanales, Actes du colloque Le renouveau des boissons artisanales (Ferrandi & MNHN, Paris, 17 juin 2022), V. Brégeon (dir.), Paris : Ferrandi Paris & MNHN, pp. 32-34.
Comptes rendus
- 2018 Compte rendu de Suzanne Kerner, Cynthia Chou, and Morten Warmind. 2015. “Commensality. From Everyday Food to Feast” (London, New Delhi, New York, Sydney: Bloomsbury, 277p., ISBN: 978-0-85785-736-1), Anthropology of Food, Comptes-rendus de lecture été 2018, mis en ligne le 20 juillet 2018. [en ligne]
- 2016 Compte rendu de Andrew Francis. 2015. “What in God’s Name are you Eating? How Can Christians Live and Eat Responsibly in Today’s Global Village?” (Cambridge: The Lutterworth Press, 157 p., ISBN: 978-0-7188-9381-1), Anthropology of Food. [En ligne], Comptes-rendus de lecture été 2016, mis en ligne le 13 septembre 2016. [en ligne]
Autres publications
- 2022 « “Ul boov” kurabiyelerine ne oldu ? Beyaz Ay Bayramı’nın ihtişamı, değişimi ve dönüşümü », YemekveKültür, 67, pp. 64-75. [traduction-adaptation en turc de l’article « Que sont les gâteaux-semelle devenus ? Éclats et éclatement du Nouvel An en Mongolie contemporaine », in Éclats de fête, E. Lallement (dir.), Socio-Anthropologie, 38, pp. 137-150, 2018. [en ligne]
- 2021 « Technologie laitière, consommation des laitages et conceptions de la santé intestinale et du monde microbien en Mongolie. Une collaboration avec une spécialiste en anthropologie génétique du laboratoire Éco-anthropologie (UMR7206, CNRS, MNHN, Paris 7) », Le CNRS en Chine. La vie des laboratoires, 33, pp. 46-47. [en ligne]
- 2017 « Quand les Mongols font la guerre aux agents infectieux hautement contagieux », Mondes sociaux, Kezako ? [en ligne]
- 2016 « When animal diseases spread to humans. Anthropologists reveal strength of traditional knowledge », entretien collectif (avec Fr. Keck, N. Lainé & A. Morvand) dans le cadre du projet financé par le fonds AXA pour la Recherche Représentations sociales des pathogènes aux frontières entre les espèces [en ligne].
- 2015 « Abattre les troupeaux domestiques ou la faune sauvage ? Politique de gestion des épizooties de fièvre aphteuse en Mongolie », 2è Congrès international de l’Association française d’ethnologie et d’anthropologie, 29 juin-2 juillet 2015 (Toulouse). [résumé en ligne]
- 2015 « Objects and Substances of Funeral Mediation in Mongolia: Coffin, Miniature Yurt and Food Offerings », Material Religions. [en ligne]
- 2013 « Emerging infectious diseases and zoonoses. When biology meets anthropology », compte rendu du colloque « Zoonoses and emergence of new infectious diseases: biology meets anthropology », Ph. Sansonetti, B. Brett Finlay & F. Keck (10-11 juin 2013, Collège de France, Paris). [en ligne]
- 2013 « Le paradigme alimentaire mongol », Carnets du Centre Chine. [en ligne le 12 décembre 2013]
- 2012 « # 04 La Mongolie », 4è édition du Café Milk - La Mongolie (Musée du quai Branly, OCHA, Milk factory) (Paris, 3 juin).
- 2010 « Mongolie (Traditions du pain en) », Dictionnaire universel du pain, Paris : Bouquin Robert Laffont, pp. 718-722.
- 2008 « La beauté des farineux. Une approche anthropologique de la notion mongole d’esthétique », in Perceptions esthétiques en contexte mongol et sibérien, 3e Congrès du Réseau Asie-IMASIE, Thématique 6 Espaces, rituels, sociétés, L. Legrain & R. Hamayon [en ligne, 9p.]
- 2007 « Besoin des autres » (en collaboration avec E. Allès, A. Bensa, A. Mbodj-Pouye), Vacarme, Hiver 07, 38, Les Lois de l’hospitalité, pp. 21-27. [en ligne]
- 2007 « Les “nourritures enveloppées” du Mois blanc : nourritures de fête du Nouvel An lunaire en Mongolie », OCHA [en ligne, 19p].
Rapports internes
- 2014 « Circulation des pathogènes et maladies animales. Mongolie, Sibérie, Scandinavie, Alaska » (bibliographie raisonnée, LAS, 15p.)
- 2011 « Le bio et le conventionnel : entre mélange, pollution et contamination des aliments. Une ethnographie du bio au sein des pratiques alimentaires des foyers en France » (INRA, 36p.)
- 2010 « La cuisine, reflet de la vie domestique. Situation domestique et pratiques alimentaires de préparation et de consommation en France » (INRA, 59p.)
Manuscrits de validation de diplôme
- 2006 Le partage des prémices et du fond de la marmite. Essai d’anthropologie des pratiques alimentaires chez les Mongols Xalx. Manuscrit de thèse de doctorat d’anthropologie sociale et d’ethnologie, sous la direction de Françoise Sabban et le tutorat de Roberte Hamayon (Paris, EHESS), 574 p. [en ligne]
- 2002 Ethnographie d’un rituel funéraire sous l’angle des pratiques alimentaires dans le Xentij, région de l’Est de la Mongolie. Mémoire de DEA d’anthropologie sociale et d’ethnologie, sous la direction de Françoise Sabban et de Roberte Hamayon (Paris, EHESS), 100 p.
- 1999 Matériaux préparatoires à une ethnographie des pratiques alimentaires mongoles. Mémoire de maîtrise d’ethnologie, sous la direction de François-René Picon et de Marie-Dominique Even (Paris, Paris V René Descartes), 125p.
- 1998 Une ethnographie des jongleurs des Halles. Note de recherche de licence d’ethnologie, sous la direction d’Édith Beaudoux-Kovatz (Paris, Paris V René Descartes), 69 p.
- 1997 Regards charentais sur les gens du voyage de trois communes charentaises. Mémoire de DEUG de SHS, sous la direction de Nathalie Roux (Paris, Paris V René Descartes), 60 p.
Documents
Publications
- 2021 — Social Representations of Animal Diseases: Anthropological Approaches of Pathogens Crossing Species Barriers. Parasite vol. 28, n° 35,,ISSN1776-1042
- 2021 — Technologie laitière, consommation des laitages et conceptions de la santé intestinale et du monde microbien en Mongolie. Une collaboration avec une spécialiste en anthropologie génétique du laboratoire Éco-anthropologie (UMR7206, CNRS, MNHN, Paris 7). Le CNRS en Chine. La vie des laboratoires , n° 33, p. 46-47,
- 2021 — La technique, l’esthétique et le plaisir des saveurs en bouche. Introduction. Anthropology of Food , n° 15,,ISSN1609-9168
- RUHLMANN Sandrine. 2021. « Les éleveurs Nomades Mongols Au Chevet De Leurs Troupeaux ». In L’homme Et l’animal. L’invention De Nouveaux Liens. CNRS, Le cherche midi.ISBN978-2-7491-6907-1
- 2020 — Composer pour résister ou exister en Mongolie. , n° 74, p. 210-211,ISSN1952-420X
- 2020 — Faire lutte. , n° 74, p. 6-11,ISSN1952-420X
- 2019 — Enquête dans les « papiers » de Françoise Aubin (1932-2017). Technographies , n° 71, p. 126-139,ISSN1952-420X
- RUHLMANN Sandrine. Inviting Happiness. Food Sharing in Post-Communist Mongolia. Inner Asia Book Series. Brill, 2019. https://brill.com/view/title/54850.ISBN978-90-04-41063-3
- RUHLMANN Sandrine. 2019. « Llamar a La Felicidad. Sobre Ciertas prácticas Propiciatorias domésticas En Mongolia ». In Adivinar Para Actuar. Miradas Comparativas Sobre prácticas Adivinatoriasy contemporáneas, 225–252. Université nationale autonome de Mexico.ISBN978-607-30-2376-4
- RUHLMANN Sandrine. 2019. « Mongolian Nomadic Herders Are Sedentary Eaters ». In Nomadic Food. Anthropological and Historical Studies Around the World, 13–33. Rowman & Littlefield eds.ISBN978-1-5381-1598-5