Les tutelles
CNRS-MNHN-Université de Paris
RUHLMANN Sandrine
Entité de rattachement
UMR 7206
Thème interdisciplinaire de recherche
Alimentation, techniques pastorales, gestion des zoonoses
Spécialité
Anthropologie sociale & ethnologie – Alimentation
Contact
Sandrine Ruhlmann, ethnographe et ethnologue mongolisante, est spécialiste des techniques et des pratiques alimentaires.
Depuis 2006, elle propose une étude du système alimentaire mongol sous l’angle des techniques, où elle y reconnaît une composition de valeurs héritées du chamanisme, du bouddhisme, de l'idéologie communiste et du libéralisme économique. Elle s’intéresse à la question centrale du partage de nourriture et de l’hospitalité en lien avec le bonheur familial. Parallèlement, depuis 2013, ses recherches portent sur la conception, la gestion et la gouvernance des maladies animales en contexte post-communiste, en Mongolie. Elle mène également depuis 2014 une recherche sur le processus de compromis, un mode d'action qu'elle définit comme un art de la composition, pour étudier les stratégies de résistance que des Mongols déploient en situation de tension, en contexte communiste et post-communiste, pour résister ou exister, mobilisant notammment la ruse et le contournement.
Depuis 2021, elle déploie une nouvelle recherche sur les techniques pastorales, en France, dans la vallée d’Aspe (Lescun, Haut-Béarn, Pyrénées-Atlantiques). Elle s'intéresse en particulier aux relations entre les groupes humains et leur environnement (animaux, végétaux, microorganismes, etc.) à partir d’une ethnographie des techniques pastorales, des pratiques alimentaires (de l’acquisition à la digestion) et des conceptions locales de la santé humaine et animale.
L'idée est de mettre en place une recherche collaborative pluridisciplinaire sur ses deux terrains, en Mongolie et en France. Son travail s’inscrit principalement dans le domaine de l’anthropologie des techniques et celui de l’ethnoécologie.
Thèmes de recherche
- Alimentation : techniques, chaînes opératoires, pratiques alimentaires, systèmes alimentaires
- Techniques pastorales : technologie laitière, estivage, transhumance, gestion des pâturages, de l'eau, des granges et cabanes, du bois et des fougères, soins aux animaux, relation homme-animal-microorganismes, santé humaine et animale
- Compromis : processus stratégique, composition, pragmatisme, résistance, ruse, contournement
- Crises alimentaires, sanitaires, sécuritaires : élevage, zoonoses, surveillance, contrôle, techniques de soin, gouvernance
Terrains de recherche
- Mongolie (République de)
- France (Pyrénées-Atlantiques, Haut-Béarn, vallée d'Aspe, commune de Lescun)
Ouvrages et direction d'ouvrage
- Gestes, ethétiques et goûts en Asie du Sud et de l'Est. Approches croisées sur les arts culinaires (Anthropology of Food 15, 2021)
- Inviting happiness. Food sharing in Post-communist Mongolia (Leiden, Boston, Brill, 2019, traduction revue et augmentée de L’appel du Bonheur. Le partage alimentaire mongol, Paris, CEMS-EPHE, 2015)
- L’appel du bonheur. Le partage alimentaire mongol (Paris, CEMS-EPHE, 2015)
Responsabilités hors unité
- Co-rédactrice en chef (avec Gil Bartholeyns) de la revue Techniques & Culture (depuis 2022)
- Membre du Comité de pilotage scientifique des projets Actions Thématiques Muséum (ATM) (depuis 2022)
- Membre du Conseil Scientifique & Stratégique du pôle Asie (MEAE, MESRI, CNRS, tutelles des UMIFRE) (depuis 2021)
- Membre suppléant et siégeant au Conseil national des universités (CNU), section 20 (depuis 2019)
- Membre du comité éditorial de la revue Anthropology of Food (depuis 2021)
- Directrice de la publication de la revue Études mongoles & sibériennes, centrasiatiques & tibétaines (2019-2021)
- Membre du comité de rédaction de la revue Techniques & Culture (depuis 2016)
- Responsable du site Études mongoles & sibériennes (2018-2021)
Projets
European-Asian culinary practices. Global space of teaching and research on cuisine (PSL IRIS Études globales, Tokyo, Paris, Kyoto, 2018-2019)
- Programmation scientifique & organisation de 2 colloques internationaux (rencontre entre chefs étoilés, artistes, professionnels et chercheurs en sciences humaines et sociales spécialistes de l'alimentation) :
Haute cuisine : a tension between discourse and practice (1 & 2 octobre 2018, Université d'Agriculture de Tokyo)
Arts graphiques culinaires Europe-Asie (18 & 19 mars 2019, École des Mines, Paris) - Mission à Kyoto, avec Alice Doublier (CNRS, UMR 8173) (septembre 2019, Kyoto)
- Direction du numéro thématique : Gestes, esthétiques et goûts en Asie du Sud et de l’Est. Approches croisées sur les arts culinaires, Anthropology of Food 15 (2021)
Collaboration (2018-2020) au projet ANR MICROREGAL de Laure Ségurel (MNHN, Anthropologie génétique)
- Enquête préparatoire (avec L. Ségurel) dans la province du Töv (juillet 2019) : techniques laitières, régime alimentaire (laitages) et microbiome humain (santé instestinale humaine)
(L. Ségurel : Adaptation of the human gut microbiome to ancient and recent changes in dietary regimes and lifestyle – MICROREGAL)
Enseignements
- Les cultures alimentaires (depuis 2022, Master Boire, manger, vivre, Sciences Po Lille)
- Anthropologie des textures en Asie orientale (avec A. Doublier & A. Théry) (2021-2022, EHESS)
- Les techniques et la culture matérielle : des objets pour les sciences sociales (avec C. Ferret) (2018-2022, EHESS)
- Anthropologie du compromis en Mongolie contemporaine (2019-2021, EHESS)
- Anthropologie de l'alimentation en mongolie post-communiste (2018-2019, EHESS)
- Séminaire des Études mongoles & sibériennes (avec I. Charleux, G. Delaplace & V. Vaté) (2017-2020, EPHE)
- Santé, sensibilités, substances en Asie orientale (avec F. Obringer) (2017-2018, EHESS)
Publications
2021
- 2021 — Technologie laitière, consommation des laitages et conceptions de la santé intestinale et du monde microbien en Mongolie. Une collaboration avec une spécialiste en anthropologie génétique du laboratoire Éco-anthropologie (UMR7206, CNRS, MNHN, Paris 7). Le CNRS en Chine. La vie des laboratoires. N° 33, p. 46-47.,
- 2021 — « Les éleveurs nomades mongols au chevet de leurs troupeaux » in L’homme et l’animal. L’invention de nouveaux liens.,ISBN:978-2-7491-6907-1
- 2021 — La technique, l’esthétique et le plaisir des saveurs en bouche. Introduction. Anthropology of Food. N° 15.,ISSN:1609-9168
- 2021 — Social Representations of Animal Diseases: Anthropological Approaches of Pathogens Crossing Species Barriers. Parasite. Vol. 28, n° 35.,ISSN:1776-1042
2020
- 2020 — Faire lutte. N° 74, p. 6-11.,ISSN:1952-420X
- 2020 — Composer pour résister ou exister en Mongolie. N° 74, p. 210-211.,ISSN:1952-420X
2019
- 2019 — Inviting Happiness. Food Sharing in Post-communist Mongolia. Inner Asia Book Series.,ISBN:978-90-04-41063-3
- 2019 — Enquête dans les « papiers » de Françoise Aubin (1932-2017). Technographies. N° 71, p. 126-139.,ISSN:1952-420X
- 2019 — « Llamar a la felicidad. Sobre ciertas prácticas propiciatorias domésticas en Mongolia » in Adivinar para Actuar. Miradas comparativas sobre prácticas adivinatoriasy contemporáneas. P. 225-252.,ISBN:978-607-30-2376-4
- 2019 — « Mongolian Nomadic Herders Are Sedentary Eaters » in Nomadic Food. Anthropological and historical studies around the world. P. 13-33.,ISBN:978-1-5381-1598-5