Dossier réalisé par Nicolas Césard et Serge Bahuchet, avec la collaboration de Pauline Rameau

L’intérêt pour les insectes comestibles s’exprime dès la création en 1966 de la section d’ethnozoologie par le Professeur Raymond Pujol, au laboratoire d’ethnobotanique et d’ethnozoologie. R. Pujol, entomologiste spécialiste des insectes ravageurs des cultures tropicales, avait créé la station scientifique du Muséum en République Centrafricaine, La Maboké, où il fréquenta les populations forestières voisines dont la richesse du savoir zoologique, et en particulier celui lié aux insectes, le passionna. Depuis, ses étudiants et ses successeurs ont poursuivi ses enquêtes sur les insectes consommés dans les sociétés humaines, en Afrique centrale mais bien au-delà, comme ce dossier l’illustre. 

Nous présentons ici des spécimens d’insectes, tels qu’ils sont utilisés et transformés par les consommateurs, c’est-à-dire cuits, séchés, ou en conserve, en sachets, en flacons, tels qu’ils sont offerts à la vente, collectés lors de nos recherches sur le terrain. Il ne s’agit donc pas de spécimens zoologiques, entomologiques, mais bel et bien de collections ethnozoologiques : les insectes sont passés entre les mains des humains ! Nous y avons adjoint quand cela était utile des photographies montrant les lieux de vente ou les modes de consommation. Notre collection est très loin d’être et ne se veut pas exhaustive (les relevés récents indiquent plus de 2000 espèces consommées, de toutes les familles zoologiques, sur presque tous les continents) mais elle est néanmoins représentative de quelques régions emblématiques particulièrement riches (Amérique centrale, Afrique centrale, Asie du Sud-Est). Elle cherche aussi à documenter le temps présent, c’est-à-dire les tendances actuelles pour diffuser la consommation d’insectes dans les régions où elle n’est pas traditionnelle. En effet nul n’ignore que, pour certains milieux, la consommation des insectes est susceptible de résoudre les problèmes alimentaires d’un monde surpeuplé. On avance quelquefois pour eux le terme de « mini-bétail ». 

Les collections sont présentées selon les familles zoologiques, dans l’ordre alphabétique : Coléoptères, Hémiptères, Hyménoptères, Lépidoptères, Orthoptères, Trichoptères. 

Nom de l'objet • Numéro d'inventaire • Nom de l'ethnie • Pays, village, région (département) • Description, usage, matières • Date de collecte, nom du collecteur • Dimensions en centimètres • Crédits photographiques

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« Quelques insectes comestibles » • ETB-FR-ETZ-2020-001 et 002 • Boîtes didactiques provenant des anciennes collections du laboratoire d’entomologie agricoles puis du laboratoire d’ethnobotanique et d’ethnozoologie. Des insectes de très nombreuses familles sont consommés de par le monde. La boîte de gauche contient des Hyménoptères (fourmis des genres Oecophylla et Atta), des Hémiptères (dont la cigale Megapomponia imperatoria, des punaises aquatiques de la famille Belostomatidae, des fulgorides), une reine de termite spectaculaire (du genre Macrotermes) et des Lépidoptères (chenille...

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Cliché Serge Bahuchet
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Larves de coléoptère-rhinocéros Oryctes (Rykanoryctes) boas (Fabricius), Dynastidae (white grub) • ETB-NA-SB-2011-002 • Namibie ; marché de Khorixas • Larves séchées ; elles mangent les débris végétaux du fourrage et des litières des bovins dans les fermes, ainsi que dans le fumier épandu dans les champs. Ces larves de coléoptères font partie des insectes prometteurs en termes d’élevage. • 3/2011 ; collecteur Serge Bahuchet • taille d’une larve de 3 à 3,6 x 1,5 cm

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Cliché Serge Bahuchet
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Coléoptères scarabées Platycoelia lutescens Blanchard, Rutelidae (catzos) • ETB-EQ-NC-2017-003 (des insectes grillés avec les adultes non préparés) ; ETB-EQ-NC-2017-004 (la portion avec maïs) • Équateur ; Quito • Les catzos sont récoltés le matin à l’aube dans les pâturages autour de Quito et dans les vallées avoisinantes. Une fois collectés, les insectes adultes sont purgés dans la farine. Puis on leur arrache pattes, élytres et ailes avant de les mettre dans de l’eau salée. Ils sont cuisinés en friture avec des oignons et consommés avec du maïs grillé (tostado) ou en ragoût (estofado)...

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Des sachets de catzos préparés et disposés pour la vente. Les scarabées sont mélangés avec des grains de maïs grillé. Vente de rue, près du marché de San Roque (Quito), 10/2017.

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Préparations des vers de farine Tenebrio molitor L., Tenebrionidae • ETB-FR-NC-2016-017 ; ETB-CA-SB-2009-001 • France ; Paris. Canada. Montréal, Québec. • Boîte d'insectes comestibles au goût chipotle (piment). Marque La Freca, par la société Entomovia, don de son fondateur Quentin Bozonnet ; ténébrions meuniers aux épices mexicaines. Produit et promus par l’Insectarium de Montreal. « Croque ! Insectes » • octobre 2016 ; collecteur Nicolas Césard ; 2009 ; collecteur Serge Bahuchet •

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Punaises Euschistus sp., Pentatomidae (jumiles) • ETB-MX-SB-2012-036 • Mexique ; Mexico (CDMX), marché San Juan • Jumiles est un nom qui regroupe une cinquantaines d’espèces de Pentatomidae du Mexique. Elles ont toutes une odeur très particulière. On les pile dans un mortier pour en faire une sauce avec des piments et des tomates vertes Physalis, mais on peut aussi les frire à l’huile avec du jus de citron, ou simplement les griller, les piler et mêler à du sel et du poivre comme assaisonnement. • 2012 ; collecteur Serge Bahuchet • taille d’une punaise 0,9 x 0,6 cm

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Œufs de punaises aquatiques (ahuautle) de la famille des Corixidae • ETB-MX-NC-2018-03 • Mexique ; Mexico (CDMX), marché San Juan • Œufs séchés de corixidés ou corises (hémiptères aquatiques), de la marque El Norteño • 2018 ; collecteur Nicolas, Césard, don de Kevin Jallot (Master EDTS 2017-2018).

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Sauce pimentée aux punaises Thasus gigas (Klug), Coreidae (xamues) • ETB-MX-NC-2018-004 • Mexique ; Hidalgo • Sauce de punaises (100 grammes) de la marque Chilimomoli • 2018 ; collecteur Nicolas Césard, don de Kevin Jallot (Master EDTS 2017-2018) • ø 7,2 x 5,4 cm

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Petites « punaises » Umbonia reclinata (Germar), Membracidae (toritos) • ETB-MX-NC-2018-005 • Mexique ; Mexico (CDMX), marché San Juan • Deux sachets de torito (Membracidae). Achat 30$ • 2018 ; collecteur Nicolas, Césard, don de Kevin Jallot (Master EDTS 2017-2018) • taille d’insecte : 1 x 0,6 cm

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Punaises d’eau Lethocerus indicus (Lepeletier & Serville), Belostomatidae • ETB-TH-NC-2002-002 • Thaïlande ; Bangkok • Punaises d’eau, nèpe géante, en conserve à destination des touristes. 2002 ; collecteur Nicolas Césard • 4,5 x ø 8,5 cm

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Mexique ; Mexico (CDMX), marché San Juan • Insectes sexués, séchés. Têtes et thorax se brisent et se détachent des abdomens. • 11/2011 ; collecteur Serge Bahuchet • taille d’un insecte entier 1,9 x 08 cm, taille des abdomens ou des thorax détachés 1 x 0,7 cm

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Fourmis géantes Atta laevigata (L.), Formicidae • ETB-UK-NC-2009-001 • Grande Bretagne, Londres • “Giant toasted ants”, fourmis géantes toastées, en boîte pour consommation snack. Marque Edible, produit d’origine de Colombie. • 2009 ; collecteur Nicolas Césard • 6,4 x ø 5 cm

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Sucette avec des fourmis (probablement Polyrhachis sp., Formicidae) • ETB-UK-NC-2004-01 • Grande Bretagne, Londres. • Sucette fourmis « Antlix », goût menthe poivrée ; marque Edible. • 2004 ; collecteur Nicolas Césard • 13,8 x 4,5 x 1,7 cm

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Vespa mandarinia Smith (ssp. japonica), Vespidae • ETB-JP-NC-2013-14 • Japon ; Ina (préfecture de Nagano) • Bouteille d’eau-de-vie de riz (shôchû) contenant des frelons adultes (suzumebachi). Cette eau-de-vie est une médication renommée contre la goutte. Produit Green farm • 2013 ; collecteur Nicolas Césard • 11,1 x ø 5,5 cm

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Larves de Vespula lewisi Cameron, Vespidae (hachinoko) • ETB-JP-TO-2012-003 et ETB-JP-NC-2013-016 • Japon ; Kyoto et Ina (préfecture de Nagano) • Flacon et conserve de larves et pupes de guêpes (Vespula lewisi), confites au soja. Etiquette du flacon : shizen no mikaku « merveilleux goût de la nature » ; vendues pour les cadeaux de voyage (omiyage) dans les lieux et gares de villégiature • flacon : 2013 ; collecteur Takanori Oishi • 10,5 x 4,8 cm • conserve : 2013 ; collecteur Nicolas Césard • 3,4 x ø 7,4 cm

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« Vers de bambou » Omphisa fuscidentalis Hampson, Crambidae • ETB-TH-NC-2002-001 et 003 • Thaïlande ; Bangkok • boîtes de « Vers de bambou » (chenilles d’Omphisa fuscidentalis) cuisinés, frits et assaisonnés. La conserve en boîte est destinée aux touristes. • 2002 ; collecteur Nicolas Césard • 4,5 x ø 14 cm et 4,6 x ø 8,5 cm

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Chenilles rouges de l’agave, Comedia sp., Cossidae (chinicuil, gusano de maguey) • ETB-MX-SB-2011-040 • Mexique ; Mexico (CDMX), marché San Juan • Ces chenilles consomment les feuilles de l’agave. Se vendent fraîches au marché. • 11/2011 ; collecteur Serge Bahuchet • taille d’une chenille 2,6 à 3,6 x 0,5-0,7 cm

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Les chenilles de l’agave (gusano de maguey), cuites et servies avec du guacamole, pour faire des tacos.
Mexico

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Chenilles sèches de Gonimbrasia belina Westwood, Saturniidae (mopane worms) • ETB-NA-SB-2017-007 • Namibie ; Katima-Mulilo, Caprivi Oriental (Zambezi) • Chenilles déshydratées de Gonimbrasia belina, une des denrées alimentaires les plus prisées de cette région de savane arborée. Vendues en vrac au marché de Katima-Mulilo • 01/2017 ; collecteur Serge Bahuchet • taille d’une chenille de 4 à 5,3 x 1,3-1,7 cm

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Etal de chenilles sèches (mopane worms), se vendant à la mesure, sur le marché de Katima-Mulilo, Namibie (Zambezi). 27/01/2017.

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Chenilles sèches d’Imbrasia (Nudaurelia) oyemensis Rougeot (syn. Gonimbrasia melanops), Saturniidae (mboyo) • ETB-CF-SB-2015-002 • Aka. RCA, Kenga, Lobaye • chenilles fumées. Cette espèce, qui se nourrit sur les Entandrophragma, les « acajous » africains, atteint sa maturité en plein cœur de la saison des pluies (août). Son abondance permet, outre de la consommer, d’en préparer pour les utiliser hors saison, ainsi que de les vendre. Mboyo est l’une des 15 espèces comestibles qui se succèdent pendant la saison des pluies. • août 1976 ; collecteur Serge Bahuchet
• taille d’une chenille...

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Séchage des chenilles mboyo (Imbrasia (Nudaurelia) oyemensis Rougeot) après ébouillantage par les agriculteurs Ngando. Au cours de la saison des pluies, « la saison des chenilles », non seulement les chasseurs-cueilleurs mais aussi tous les villageois de la Lobaye partent bivouaquer en forêt pour ramasser et préparer les chenilles. On les ébouillante puis on les fait sécher sur des claies, pour les déshydrater et ainsi les conserver pour le reste de l’année.
Kenga, Lobaye, août 1976

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Chenilles sèches de Cirina forda Westwood, Saturniidae • ETB-FR-NC-2016-015 • République démocratique du Congo • Chenilles déshydratées de Saturniidae, aux deux derniers stades de croissance, vendues en vrac au marché Château-Rouge, Paris 18e arrondissement, importées de RDC • 2013 ; collecteur Nicolas Césard • taille d’une chenille 3-3,5 x 0,7-0,9 cm

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Chenilles de Karité Cirina butyrospemi Vuillot, Saturniidae
• ETB-BF-NC-2017-001 (chenilles)
ETB-BF-NC-2019-001 (sachet) •
Burkina Faso • Ces sachets de chenilles de karité à croquer ont plusieurs assaisonnements, avec ou sans piment ; marque FasoPro (chitoumous) • 2017 et 2019 ; collecteur Nicolas Césard • taille d’une chenille : 4 x 0,8 cm et 3,2 x 1 cm

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Chrysalides de vers à soie Bombyx mori, Bombycidae • ETB-KH-EXP-2013-001 • Cambodge • Les chrysalides sont issues du dévidage des cocons lors de l’extraction des fils de soie ; ce sont des friandises appréciées que l’on peut déguster dans la maison mais aussi vendre au marché ; la dévideuse garde le profit de la vente. • 2013 ; échantillons provenant de l’exposition « Les Insectes passent à table » au MNHN • taille d’une chrysalide 2,3-2,7 x 1,2 cm

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Criquets Sphenarium spp., Pyrgomorphidae (chapulines) • ETB-MX-NC-2013-001 • Mexique ; Mexico (CDMX) • Chapulines adultes (imagos), frits et séchés. Se vendent en vrac, à la dose ou bien au poids, dans les marchés. • 2013 ; collecteur Nicolas Césard • taille d’un criquet 2,8-3,8 x 0,9-1 cm

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Sel de criquets Sphenarium spp., Pyrgomorphidae • ETB-MX-NC-2006-001 • Mexique ; Mexico • Condiment « Salpulin », mixture de criquets séchés (chapulines) mêlés au sel, à saupoudrer sur les aliments, conditionnée en flacon. • 2006 ; collecteur Nicolas Césard • 12 x ø 4 cm

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Chapulines Sphenarium histrio dans la nature. Les criquets Sphenarium sont aptères, ainsi ils ne s’envolent pas lorsqu’on les approche. De plus, véritables fléaux des cultures, ils pullulent. De ce fait, la collecte intensive est en même temps un excellent régulateur des populations d’insectes.

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Assortiment de chapulines sautés au sel et au piment, au marché San Juan, Mexico. On les consomme cuisinées dans diverses recettes, mais on les croque aussi telles quelles, avec des arachides grillées, pour accompagner la bière. 11/2011

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Galette sèche de maïs noir, avec des acridiens chapulines (tlayuda de insectos). Avec fromage du Oaxaca et tomates. Cité de Mexico, juin 2018

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Criquets confits Oxya yezoensis Shiraki, O. japonica (Thunberg), Acrididae (Inago) • ETB-JP-TO-2012-001 • Japon, Kyoto • Criquets inago cuisinés avec du sucre et du soja. Cette préparation s’appelle tsukudani • 2012 ; collecteur Takanori Oishi • 12 x 12 x 2,5 cm

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Boîtes d’Inago confites offertes à la vente pour les touristes du village thermal de Sumatakyo, Kawanehon, Préfecture de Shizuoka. Les étiquettes indiquent à gauche, le lieu (Sumatakyō), à droite, en noir « criquets confits » (inago kanroni) et, en rouge, « Calcium de la rizière » (tanbo no karusiumu)

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Conserve d’Oxya yezoensis Shiraki, Acrididae (Inago) • ETB-JP-NC-2013-015• Japon, Ina, préfecture de Nagano • Boîte de conserve de criquets inago ; souvenirs de voyage omiyage. • 2013 ; collecteur Nicolas Césard.
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Criquets préparés, criquet migrateur Locusta migratoria (L.), Acrididae • ETB-FR-VB-2018 -001 • France, Paris • Boîte de criquets au parfum poivre & tomates séchées, pour l’apéritif. Insectes élevés en Europe, déshydratation et préparation en atelier à Melun. Marque Jimini’s (créée en 2012) • 2018, collecteur Vincent Battesti •

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Boîte de criquets (walang goreng) • ETB-ID-NC-2016-001 • Indonésie ; village de Mulo, district Wonosari (préfecture Gunung Kidul, Yogyakarta, Java) • frits « au naturel ». Acheté à Pak Sukir, près de la route ; les criquets sont récoltés dans les forêts de teck de la région. • Aout 2016, collecteur Nicolas Césard

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Collecte de criquets. Indonésie, district Wonosari (préfecture Gunung Kidul, Yogyakarta, Java). Aout 2016.

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Vendeuse de souvenirs (oleh-oleh) tenant une boite de criquets frits de la marque Gareng. Indonésie, district Wonosari (préfecture Gunung Kidul, Yogyakarta, Java). Aout 2016.

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« Grillons frits » Acheta domesticus (L.), Gryllidae (Jangkrik goreng) • ETB-ID-NC-2016-002 • Indonésie, Java •
Grillons frits de la marque Gareng Indonésie, district Wonosari (préfecture Gunung Kidul, Yogyakarta, Java) • aout 2016, collecteur Nicolas Césard • 19 x 11,5 x 2,5 cm

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Grillons Acheta domesticus (L.), Gryllidae • ETB-CA-SB-2009-002 • Canada. Montréal, Québec. • Grillons domestiques au sel et au vinaigre ; « Croque ! Insectes » préparés et promus par l’Insectarium de Montréal. Les grillons Acheta domesticus sont actuellement l’un des principaux insectes d’élevage dans le monde entier. • 2009, collecteur Serge Bahuchet • 9,8 x 5,8 x 1 cm

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Larves de zazamushi (principalement des trichoptères de l’espèce Stenopsyche marmorata
McLachlan • ETB-JP-TO-2012-002 • Japon ; Kyoto • Mixture de larves aquatiques (zazamushi) de la rivière Tenryu, confites au soja. • 2012, collecteur Takanori Oishi • 8 x 4,5 cm

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Pêche aux larves aquatiques zazamushi (principalement Stenopsyche marmorata) ; Ina, préfecture de Nagano, Japon ; 2013Référence : Césard N. et al. 2015, doi: 10.1186/s13002-015-0066-7.

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Boîte souvenir avec assortiment d'insectes comestibles • ETB-JP-NC-2013-017 • Japon ; Ina (préfecture de Nagano) • Contient (g. à dr.)
1) hachinoko (larves et pupes de Vespula lewisi, Vespidae), 2) Inago (criquets Oxya spp., Acrididae), 3) kaiko (chrysalides de vers à soie Bombyx mori, Bombycidae), 4) zazamushi (mixture de larves aquatiques, principalement des trichopères). Souvenir de voyage (omiyage) que l’on offre au retour à ses amis, collègues et parents. Vient de la boutique Tsukahara (ville d’Ina). • 2013 ; collecteur Nicolas Césard

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Sachets d'insectes comestibles • ETB-TH-NC-2016-001 • Thaïlande • 2 sachets de Grillons frits Acheta domesticus (L.), Gryllidae, au goût salé et au goût « barbecue » et 2 de chrysalides frites de Lépidoptères (vers à soie probablement), au goût salé et au goût fromage. « Food for the future », insectes d’élevage. • avril 2016 ; collecteur Nicolas Césard • 18 x 12 x 1,6 cm

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Assortiments d'insectes comestibles • ETB-FR-NC-2015-001, 002, 003 • France, Paris • Assortiment d'insectes comestibles de marque Micronutris : une boîte de grillons Gryllodes sigillatus (F.Walker), une espèce tropicale, une de vers de farine Tenebrio molitor L. et une de mélange des deux. Insectes élevés en France • 2015 ; collecteur Nicolas Césard • 9 x 9 x 2 cm

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Deux sachets d’insectes comestibles Mi Bugs (grillons et criquets) • ETB-SZ-NC-2019-001 • Suisse, Zurich • Insectes comestibles sans épices. Locustes, criquet migrateur (Locusta migratoria), grillons domestiques (Gryllodes sigillatus) • Achat magasin Supermarché MIGROS • Aout 2019 ; collecteur Nicolas Césard • taille sachet 10,5 x 19 x 1,5 cm

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Cliché Serge Bahuchet

Réalisation du diaporama et mise en ligne Laurent Venot

Publié le : 05/07/2020 01:43 - Mis à jour le : 27/03/2024 16:46