Le Manioc

Dossier préparé par Serge Bahuchet
Nom de l’objet • Numéro d’inventaire • Nom de l’ethnie • Pays, village, région (département) • Description, usage, matières • Date de collecte, nom du collecteur • Dimensions en centimètres • Crédits photographiques
Bâton à fouir • ETB-BR-SB-2009-014 • Kalapalo. Brésil ; Xingu, Para, achat FUNAI, Brasilia • Sert à préparer le trou dans le sol cendreux, afin d’y ficher de biais la bouture du manioc • 2009, collecteur Serge Bahuchet • 46 x 3,7 cm
Bâton à fouir ETB-BR-SB-2016-12 • Waura (Waujá). Brésil ; Haut Xingu, Mato Grosso, achat FUNAI, Rio de Janeiro • Sert à préparer le trou dans le sol cendreux, afin d’y ficher de biais la bouture du manioc • 6/2016, collecteur Serge Bahuchet
Couteau aratoire •ETB-CD-SB-1990-037 • Baberu. RDC ; Bafwasamua, Ituri • Ce couteau sert à la fois à désherber la parcelle agricole et à creuser le sol pour y planter les boutures, de manioc et de banane-plantain • 1990, collecteur Serge Bahuchet
Le couteau aratoire se tient de diverses manières : lame vers l’avant, pour désherber ; Baberu, RDC ; Bafwasamua (Ituri), 1990.
Le couteau aratoire se tient de diverses manières : lame vers l’avant, pour désherber ; Baberu, RDC ; Bafwasamua (Ituri), 1990.
Le couteau aratoire se tient de diverses manières : lame vers soi, pour creuser et planter ; Baberu, RDC ; Bafwasamua (Ituri), 1990.
Presse par torsion (tipiti) • ETB-BR-SB-2006-004
• Kayapo (Mebêngôkre). Brésil ; Para, achat à Rio • folioles de palmier tressées ; la pulpe de manioc rapée est disposée à l’intérieur de la poche, qui est torsadée pour exprimer le jus toxique du manioc • 12/2006, collecteur Serge Bahuchet • 94 x 19,5 cm
Panier à élongation, « couleuvre » (tipiti) • ETB-GF-SB-2014-16 • Wayãpi. Guyane française ; Trois Sauts, Camopi, acheté à Cayenne • fibres d’arouman (Ischnosiphon spp.) tressées, fait par Tukulu ; la vannerie allongée est bourrée de pulpe de manioc râpé, obstruée par un bouchon (souvent un gros fruit de Lecythidacée), suspendue verticalement par la boucle supérieure, et étirée par une tige faisant levier à l’anneau inférieur ; par compression la sève toxique du manioc est exprimée. • 8/2014, collecteur Serge Bahuchet • Longueur 140, ø 9 cm
Remplissage de la couleuvre de la pâte du tubercule râpé ; Wayãpi, Guyane française, Trois (Camopi), 4-5/1996
Les couleuvres remplies en place, avec les leviers alourdis de pierres ; Aluku, Guyane française, Abdala (Maripasoula), 1998
Le jus chargé de glucoside cyanogénétique toxique s’écoule lorsque la couleuvre est étirée. Il est recueilli pour être bouilli et pimenté afin de produire un condiment, le tukupi ; Wayãpi, Guyane française, Trois Sauts (Camopi), 2009
Tamis • ETB-BR-SB-2014-18 • Galibi Marworno. Brésil, Tukay (Amapá) • treillis fin en fibres d’arouman (Ischnosiphon spp.), fixé sur un cadre de bois avec des pieds ; destiné à la farine fine ; fait par Sueli Quarisma • 08/2014, collecteur Serge Bahuchet
Spatule en bois • ETB-BR-SB-2003-001 • Mehináko. Brésil ; Haut Xingu, Mato Grosso, achat à Rio • S’emploie à la main, sert pour étaler la farine de manioc sur la plaque de cuisson, pour confectionner les galettes • 2003, collecteur Serge Bahuchet • 27 x 11,5 cm
Spatule en bois pour le couac • ETB-GF-SB-2012-002• Aluku. Guyane française, Abdala, Maripasoula • Se fixe à l’extrémité d’un long manche, pour remuer et mêler la farine de manioc à gros grains que l’on torréfie sur la plaque brûlante, produisant le « couac » (farinha au Brésil). • 1998, collecteur Serge Bahuchet
Torréfaction de la farine de manioc sur les grandes platines en métal, pour faire en grands volumes le couac destiné à la vente en ville ; Aluku, Guyane française, Abdala (Maripasoula), 1998
La transposition de la technique au Gabon : préparation de la « fariña » chez les Myènè-Orungu, tamisage des tubercules râpés ; Odimba (Ogooué Maritime), 9/2007
Ref : Delêtre 2010
La transposition de la technique au Gabon : torréfaction de la « fariña » chez les Myènè-Orungu ; Odimba (Ogooué Maritime), 9/2007
Ref : Delêtre 2010
Mortier • ETB-GA-SBMR-2011-023 • Masango. Gabon ; village Mandji, Ngounié • Pour piler le manioc après rouissage, parmi d’autres aliments • 5/2011, collecteurs Serge Bahuchet & Marine Robillard • (diam. sup.) 36 cm, (diam. inf.) 29 cm x 15 cm (hauteur)
Rouissage du manioc en Afrique centrale : après un trempage de plusieurs jours en eau dormante, les tubercules sont pelés, nettoyés et rapportés au village ; Ntumu, Cameroun, Nkong Meyos (Province du Sud), 12/1994
Pilage du manioc après rouissage dans le grand mortier rond ; Bongo, Gabon, Mouyikou (Ngounié), 4/2011
Emballage de la pâte de manioc, pilée, dans une feuille de marantacée pour confectionner le « bâton de manioc » qui sera cuit à l’étuvée ; Bongo, Gabon, Mouyikou (Ngounié), 4/2011
Mortier • ETB-CM-SB-2015-001 • Njem. Cameroun, arrondissement de Moloundou, Boumba et Ngoko • 11/1985, collecteur Serge Bahuchet • 23x40x26 cm
Plateau à manioc, • ETB-CG-AE-2015-002 • Mboshi. Congo ; Mbomo, Kelle • pour écraser les tubercules après rouissage • 2003, collecteur Alain Epelboin • 150 x 30 cm
Utilisation d’un grand plateau à manioc chez les Teke ; Gabon, Odjouma (Haut Ogooué), 2005
Pierre à écraser et molette • ETB-CM-SB-2015-004a et b • Cameroun ; provient de Pouma (Sanaga Maritime), achetée au marché de Yaoundé • La pierre plate est extraite d’une carrière à Pouma, la molette est un galet de pierre dure (volcanique), les deux s’achètent sur les marchés. On écrase prioritairement la pâte de manioc, mais aussi les condiments (arachides, piments…) • fin des années 1990, collecteur Alain Froment
Les tubercules de manioc, épluchés et rouis, sont écrasés sur la pierre posée sur un banc ; au fur et à mesure la cuisinière en retire soigneusement les fibres. Ensuite la pâte sera tamisée et façonnée en « bâtons ». Yasa ; Cameroun, Ebodié, (Océan), 11-12/1983
Coupe pour la bière de manioc • ETB-GF-SB-2014-002 • Palikur. Guyane française ; village Norino, Macouria • coque de fruit de calebassier (Crescentia cujete) ; faite par Jean Batista Chantal Labonté • 8/2014, collecteur Serge Bahuchet • 20 x 18 x 9 cm
Préparation des calebasses de bière de manioc cachiri pour les distribuer aux participants à la fête ; Wayãpi, Guyane française, Trois Sauts (Haut Oyapock), 4-5/1996
Farine de manioc torréfiée (couac) • ETB-FR-SB-2013-100 • Aluku. Guyane française, Maripasoula • La pâte de manioc tamisée et émiettée est torréfiée sur une plaque brûlante, la « platine » • 1998, collecteur Serge Bahuchet
Semoule de manioc (gari) • ETB-FR-SB-2013-044 • Togo. Achat à Paris • Le gari est une préparation de la semoule de manioc torréfiée, après que le tubercule râpé ait été fermenté puis pressé, selon une méthode similaire à celle de l’Amazonie (le couac ou la farinha). Il est simplement réhydraté avec de l’eau chaude pour être consommé • 2013, collecteur Serge Bahuchet • Sachet de 800 g.
Farine de manioc (foufou) • ETB-FR-SB-2013-46 •
• Cameroun. Achat à Paris • Le foufou résulte du séchage, pilage et tamisage des tubercules rouis ; pour être consommé il doit être vigoureusement mêlée à de l’eau bouillante. • 2013, collecteur Serge Bahuchet • Sachet de 500 g.
Pétrissage de la farine de manioc dans l’eau chaude, pour façonner une boule dont on prélèvera des poignées pour accompagner le repas ; Ngbaka ma’bo, RCA, Mettè (Lobaye), 1983-1984.
Vermicelles de manioc (bôt khai) • ETB-FR-SB-2013-43 • Vietnam. Achat à Paris. Ces vermicelles sont faits à partir de la fécule du manioc (le « tapioca ») • 2013, collecteur Serge Bahuchet • Sachet de 200 g.
Réalisation du diaporama et mise en ligne Laurent Venot