Entité de rattachement
UMR 7206 - Ethnoécologie : savoirs, pratiques, pouvoirs (Espp)
Thème interdisciplinaire de recherche
Systèmes alimentaires, maladies chroniques, crises environnementales, connaissances, attitudes, pratiques
Spécialité
Ethnobiologie & Ethnoécologie

Contact

Réseaux sociaux
Courriel
michael.rapinski [at] mnhn.fr
Téléphone
+33 (1) 44 05 73 10

Présentation

Mes recherches en ethnobiologie et ethnoécologie adoptent une approche interdisciplinaire, ancrée dans les sciences biologiques ainsi que dans les sciences humaines et sociales. Situées à la croisée de la santé et de l’environnement, elles considèrent l’alimentation comme un nexus pour comprendre comment les socio-écosystèmes locaux s’adaptent face aux crises sanitaires et environnementales.

Mes travaux de terrain ont débuté dans le nord du Québec (Canada) et se sont ensuite étendus à la Guyane française. Actuellement, mes recherches se concentrent sur la résilience des systèmes alimentaires basés sur le manioc, explorant comment ces systèmes répondent aux défis mondiaux tels que la mondialisation alimentaire, le développement des maladies chroniques, le changement climatique, et les crises phytosanitaires. 

J’étudie les connaissances, les attitudes et les pratiques que les acteurs locaux mobilisent pour préserver et transformer ces piliers de leur culture et de leur identité. Enfin, mes travaux examinent les relations entre les humains et leur environnement, afin de mieux comprendre comment diverses populations naviguent dans un monde en perpétuelle transformation, confrontées à des pressions écologiques, à des inégalités socio-économiques, et à des défis d’accès aux ressources naturelles.

Thèmes de recherche

  • Alimentation : pratiques alimentaires, aliments, régimes alimentaires, systèmes alimentaires
  • Alimentation & Santé : maladies chroniques, diabète, autogestion
  • Alimentation & Environnement : pratiques agricoles, gestion de l’environnement physique, naturel et culturel, changements climatiques, mondialisation, résilience des systèmes alimentaires
  • Ethnobiologie & Ethnoécologie : pharmacopée, savoirs écologiques, socio-écosystèmes

Terrains

  • Guyane française
  • Québec, Canada

Projets de recherche (collaboration sur des)

Depuis 2022 : Système Alimentaire Sous Influence (SASI), porté par P. Duboz (UMR 7268)

Projet de recherche interdisciplinaire sur les évolutions des systèmes alimentaires caractérisant des socio-écosystèmes dans 4 régions (Portugal, Sénégal, Guyane française, Guadeloupe)

  • Co-animation scientifique
  • Encadrement des enquêtes de terrain des étudiants en Master 2

2015-2021 : Pratiques médicinales et alimentaires des peuples premiers des Amériques (Québec & Guyane française), Université de Montréal et Université de Guyane

Projet de recherche interdisciplinaire doctoral sur l’autogestion du diabète chez trois peuples autochtones : les Cris d’Eeyou Istchee et les Ilnu du Lac-Saint-Jean (Québec) et les Palikur (Guyane française)

  • Enquêtes de terrain ethnobiologiques et ethnomédicinales
  • Développement des « mixed methodes »

Responsabilités & Activités hors unité

  • Membre consultant de l’OMS : WHO Global Traditional Medicine Center (depuis octobre 2024)
  • Membre du Réseau thématique Reshape (depuis 2024)
  • Membre du Comité scientifique de l’École thématique 2025 du Réseau thématique Ethnoéco (INEE-CNRS)
  • Membre du Comité éditorial de la revue internationale Frontiers in Nutrition (depuis 2024)
  • Membre du Réseau thématique Ethnoéco (depuis 2022)

Enseignements

  • Les ethnosciences et les classifications ethnobiologiques (depuis 2023, Université d’Angers, CM et TD, M1, 17h/an)
  • Recherche par méthodes mixtes (depuis 2023, Université d’Angers, CM et TD, M1, 17h/an)
  • Les ethnosciences et les classifications ethnobiologiques (2023 & 2024, MNHN Paris, CM, M2, 4h/an)
  • Aménagements hydroélectriques – Baies de James et Nord québécois (2023 & 2024, MNHN Paris, CM, M2, 18h/an)
  • Introduction aux classifications ethnobiologiques (2023, MNHN Paris, CM, M2, 6h/an)

Publications

Ouvrage

  1. Rapinski, M., A. Cuerrier, C.S. Harris, M. Lemire, Elders of Ivujivik, Elders of Kangiqsujuaq. 2021. Our Sea, Our Health. Inukjuak, QC : Institut culturel Avataq.

Articles dans des revues à Comité de lecture

  1. Rapinski, M., A. Cuerrier, D. Davy. 2024. Giving a voice to “the silent killer”. A Knowledge, Attitude and Practice study of diabetes amongst French Guiana’s Parikwene People. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 20: 83. DOI 10.1186/s13002-024-00713-9.

  2. Rapinski, M., A. Cuerrier, D. Davy. 2023. Adaptations in the transformation of cassava (Manihot esculenta Crantz; Euphorbiaceae) for consumption in the dietary management of diabetes: the case of Palikur, or Parikwene People, from French Guiana. Frontiers in Nutrition. 10:1061611. DOI 10.3389/fnut.2023.1061611.

  3. Rapinski, M., R. Raymond, D. Davy, T. Herrmann, J.-P. Bedell, A. Ka, G. Odonne, L. Chanteloup,  P. J. Lopez,  É. Foulquier, E. F. Da Silva, N. El Deghel, G. Boëtsch, V. Coxam, F. Joliet, A.-M. Guihard-Costa, L. Tibère, J.-A. Nazare, P. Duboz. 2023. Local Food Systems under Global Influence: The Case of Food, Health and Environment in Five Socio-Ecosystems. Sustainability. 15(3):2376. DOI 10.3390/su15032376.

  4. Cuerrier, A., C. Clark, F. Dwyer-Samuel, M. Rapinski. 2022. Nunatsiavut, ‘Our beautiful land’: Inuit landscape ethnoecology in Labrador, Canada. Botany. 100(2):159-172. DOI 10.1139/cjb-2021-0112.

  5. Hall, B., M. Rapinski, D. Spoor, H. Eid, A. Saleem, J.T. Arnason, B. Foster, A. Cuerrier, P.S. Haddad, C.S. Harris. 2021. A Multivariate approach to ethnopharmacology: Antidiabetic plants of Eeyou Istchee. Meta-analysis of the anti-diabetes ethnopharmacology of the Eeyou Istchee. Frontiers in Pharmacology. 12:511078. DOI 10.3389/fphar.2021.511078.

  6. Liu, R., K. Burkett, M. Rapinski, J.T. Arnason, F. Johnson, P. Hintz, J. Baker, C.S. Harris. 2021. Biochemometric analysis of fatty acid amide hydrolase inhibition by echinacea root extracts. Planta medica. 87(4):294-304. DOI 10.1055/a-1289-9569.

  7. Ouellet, C., T. Saïas, V. Sit, L. Lamothe, M. Rapinski, A. Cuerrier, P.S. Haddad. 2018. Access to Indigenous and allopathic medicines: A systematic review of barriers and facilitators. Global Journal of Community Psychology Practice. 9(2):1-38.

  8. Rapinski, M., A. Cuerrier, C. Harris, Elders of Ivujivik, Elders of Kangiqsujuaq, M. Lemire. 2018. Inuit perception of marine organisms: from folk classification to food harvest. Journal of Ethnobiology. 38(3):333-355. DOI 10.2993/0278-0771-38.3.333.

  9. Rapinski, M., F. Payette, O. Sonnentag, T.M. Hermann, M.-J.S. Royer, A. Cuerrier, L. Siegwart Collier, L. Hermanutz, G. Guanish. 2018. Listening to Inuit and Naskapi peoples in the eastern Canadian Subarctic: a quantitative comparison of local observations with gridded climate data. Regional Environmental Change. 18(1):189-203. DOI 10.1007/s10113-017-1188-3.

  10. Eid, H.M., M. Ouchfoun, A. Saleem, J.A. Guerrero-Analco, B. Walshe-Roussel, L. Musallam, M. Rapinski, A. Cuerrier, L.C. Martineau, J.T. Arnason, P.S. Haddad. 2016. A combination of (+)-catechin and (-)-epicatechin underlies the in vitro adipogenic action of Labrador tea (Rhododendron groenlandicum), an antidiabetic medicinal plant of the Eastern James Bay Cree pharmacopeia. Journal of Ethnopharmacology. 178:251-257. DOI 10.1016/j.jep.2015.12.021.

  11. Rapinski, M., L. Musallam, J.T. Arnason, P. Haddad, A. Cuerrier. 2015. Adipogenic activity of wild populations of Rhododendron groenlandicum, a medicinal shrub of the James Bay Cree Traditional Pharmacopeia. eCAM. Article ID 492458. DOI 10.1155/2015/492458.

  12. Bieski, I.G. M. Leonti, J.T. Arnason, J. Ferrier, M. Rapinski, I.M. Violante, S. Olaitan Balogun, J.F. Pereira, R.C. Figueiredo, C.R. Lopes, D.R. da Silva, A. Pacini, U. Paulino Albuquerque, D.T. Martins. 2015. Ethnobotanical study of medicinal plants by population of Valley of Juruena Region, Legal Amazon, Mato Grosso, Brazil. Journal of Ethnopharmacology. 173:383-423. DOI 10.1016/j.jep.2015.07.025.

  13. Rapinski, M., R. Lui, A. Saleem, J.T. Arnason, A. Cuerrier. 2014. Environmental trends in the variation of biologically active phenolic compounds in Labrador Tea, Rhododendron groenlandicum, from Northern Quebec, Canada. Botany. 92(11):783-794. DOI 10.1139/cjb-2013-0308.

Chapitres d’ouvrage

  1. Raymond, R., V. Angeon, O. Crevoisier, E. Foulquier, S. Fréguin-Gresh, I. Le Berre, M. Rapinski, P. J. Lopez (in press). Contamination de la Guadeloupe par la nourriture agroindustrielle. Apport du dispositif OHM pour documenter la complexité fonctionnelle et historique d’un EcoSystème Unique Local en réponse à la globalisation alimentaire. In Chenorkian, R., C. Pardo (Eds.) Contaminants, contaminer, contamination. Compréhension des processus de contamination dans les socio-écosystèmes. ISTE Éditions.

  2. Raymond, R., M. Rapinski, E. Foulquier, M. Belin, C. Di Loreto, E. Legros, F. Pages, P. J. Lopez. 2024. Considérer le fonctionnement d’une interface de transport. À propos de l’importation de biens alimentaires en Guadeloupe, réflexions à partir des travaux de Gilbert Simondon. In Bonin, S. (Ed.) Infrastructures de transport créatives - mieux les intégrer aux écosystèmes,paysages et territoires. QUAE Éditions.

  3. Rapinski, M., A Cuerrier. 2015. Phytotherapies for the management of obesity and diabetes. In Ramzan, I. (Ed.) Phytotherapies: Efficacy, Safety and Regulation. Hoboken, NJ: Wiley. pp. 370-393.

  4. Cuerrier, A., M. Archambault, M. Rapinski, A. Bruneau. 2014. Taxonomy of Rhodiola rosea L., with special attention to molecular analyses of Nunavik (Québec) populations. In Cuerrier, A., K. Ampong-Nyarko (Eds.) Rhodiola rosea. Boca Raton, FL: CRC Press. pp. 1-33.

  5. Cuerrier, A., Y. Tendland, M. Rapinski. 2014. Ethnobotany and Conservation of Rhodiola species. In Cuerrier, A., K. Ampong-Nyarko (Eds.) Rhodiola rosea. Boca Raton, FL: CRC Press. pp. 35-63.

Articles dans des revues sans Comité de lecture

  1. Fleischman, A., M. Rapinski. 2022. Journal de bord d’un ethnobotaniste. Quatre-Temps. 46(1):34-38.

  2. Sabbah, N., Carles, G., M. Rapinski, P. Brousse, M. Demar, L. Thelusme, M. Nacher. 2017. Le diabète en Guyane. Les recommandations françaises sont-elles transposables en Amazonie française ? Diabète & Obésité.12(113):180-186.

Expertises & Rapports non publiés

  1. Rapinski, M., A. Cuerrier. 2022. Le problème des bouleaux (Betula spp.) en Abitibi Témiscamingue : une histoire d’hybridation et d’ambiguïté taxonomique. Pour Progigraph

  2. Rapinski, M., A. Cuerrier. 2013. Revues de la littérature. Extractibles forestiers : Descriptions et informations générales sur quatre PFNLs destinés à une étude de marché. Pour Le Bourdon – Collectivité forestière des Hautes-Laurentides.

  3. Cuerrier, A., M. Rapinski, Y. Tendland. 2012. Synthèse des informations trouvées dans la littérature scientifique sur quarante-sept plantes médicinales de la pharmacopée des Pekuakamiulnuatsh. Pour L’Association du Parc Sacré – Kanatakuliuetsh uapikun.

Science ouverte

  1. Rapinski, M. 2024. Parikwaki (or Palikur) lexicon from an ethnomedicinal study on Knowledge, Attitudes and Practices (KAP) related to diabetes. [Dataset] NAKALA. DOI 10.34847/nkl.e99ea8tv

  2. Rapinski, M., C. Elmira, M. Belin, E. Legros, F. Pages, P. J. Lopez, R. Raymond. 2024. Dataset on foods consumed in Guadeloupe declared during 24-hour recall surveys conducted by OHM-Littoral Caraibe (project “Food System Under Influence” SASI) [Dataset] NAKALADOI 10.34847/nkl.db96971y.

  3. Rapinski, M., R. Raymond, D. Davy, T. Herrmann, J.-P. Bedell, A. Ka, G. Odonne, L. Chanteloup, P. J. Lopez, É. Foulquier, E. F. Da Silva, N. El Deghel, G. Boëtsch, V. Coxam, F. Joliet, A.-M. Guihard-Costa, L. Tibère, J.-A. Nazare, P. Duboz. 2023. Questionnaire on food systems in two parts: etic and emic (project « Food Systems Under Influence » SASI). [Autre] NAKALA. DOI 10.34847/nkl.d62fm09c.

 

 

 

Publications

2023
  • Rapinski Michael, Raymond Richard, Davy Damien, Herrmann Thora, Bedell Jean-Philippe, Ka Abdou, Odonne Guillaume, Chanteloup Laine, Lopez Pascal Jean, Foulquier Éric, daSilva Eduardo Ferreira, El Deghel Nathalie, Boëtsch Gilles, Coxam Véronique, Joliet Fabienne et al., février 2023Local Food Systems under Global Influence: The Case of Food, Health and Environment in Five Socio-Ecosystems. Sustainability vol. 15, n° 3, dir. {MDPI} p. 2376