18 | 2020 - VARIA
La rédaction
Editorial Texte intégral
Serge Bahuchet
Igor de Garine et l’anthropologie de l’alimentation
Igor de Garine 23 février 1931-27 juin 2018 Texte intégral
Pierre Grenand et Françoise Grenand
Le poisson, le pêcheur et l’épouse du pêcheur
The fish, the fisherman and the fisherman’s wife Texte intégral
Régis Ollomo Ella
Onyùmə́nyùmà, le règne olfactif chez les Fang-Ntumu du Gabon
Essai de catégorisation
Onyùmə́nyùmà, Fang-Ntumu's of Gabon olfactory kingdom: Categorization try Texte intégral
Catherine Sabinot
Apprendre la mer au Gabon et défier les approches disciplinaires
Learning the ocean in Gabon and challenging disciplinary approaches Texte intégral
Claudie Haxaire
Du rat-toto fils du porc-épic, de la panthère et de la nandinie. Savoir encyclopédique et pensée analogique sur l’origine des masques de la famille Zamble en pays Gouro (RCI)
Gambian rat the son of porcupine, panther and African palm civet: encyclopedic knowledge and analogical thinking about the origin of Zamble family masks in Guro country (RCI) Texte intégral
Paulina Machuca, María Teresa Pulido-Salas et Felipe Trabanino
Past and present of allspice (Pimenta dioica) in Mexico and Guatemala
From traditional management to current large-scale markets
Passé et présent du piment de Jamaïque (Pimenta dioica) au Mexique et au Guatemala : des pratiques traditionnelles aux marchés à grande échelle
Pasado y presente de la pimienta de Tabasco (Pimenta dioica) en México y Guatemala: del manejo tradicional a los mercados a gran escala Texte intégral
Françoise Aubaile-Sallenave
La toute-épice en Europe occidentale, un complément
The allspices in occidental Europa, a complement Texte intégral
Anthropologie de l'alimentation
Philippe Mennecier
Du bon usage de la vodka
How to Make Good Use of Vodka
О правильном использовании водки Texte intégral
Françoise Aubaile-Sallenave
Partage, fête et alliance dans les sociétés arabo-musulmanes
Sharing, a feast and an alliance among the muslim arabic societies Texte intégral