5 | 2014 - VARIA
https://journals.openedition.org/ethnoecologie/1669
AU SOMMAIRE :
Chantal Aspe et Didier Genin
À chacun sa biodiversité - Texte intégral
Approches savantes et locales de la gestion des ressources et des milieux dans le Sud de la France et le Haut Atlas marocain
To Each His/Her Biodiversity : Local and specialist views of biodiversity and natural resource management
Françoise Aubaile-Sallenave
La mousson, pluie des agriculteurs et vent des marins - Texte intégral
The monsoon, rains for the small farmers, winds for the sailors
Narjys El Alaoui
Le chêne, le cheval, le bûcheron. Une collection d’écorçoirs des XIXe et XXe siècles au musée des civilisations de l’Europe et de la Méditerranée - Texte intégral
The oak, the horse and the woodcutter. Uncommon bone tools at musée des civilisations de l’Europe et de la Méditerranée-MuCEM
Victor Kimpouni, Jean Pierre Makita-Madzou, Ernest Apani et Marcel Motom
L’ixeutique, un exemple de gestion empirique de la biodiversité végétale par la communauté traditionnelle Tsaaya du massif du Chaillu, Congo - Texte intégral
The ixeutic, an empirical example of flora diversity management by the Tsaaya traditional community of Chaillu forest, Congo
Fabiola Montoya M. et Mónica Moraes R.
Palmeras utilizadas por los indígenas Yuracaré del Territorio Indígena Parque Nacional Isiboro-Sécure (Cochabamba, Bolivia) - Texte intégral
Palms used by the Yuracaré of the Indigenous Territory National Park Isiboro–Sécure (Cochabamba, Bolivia)
Palmiers utilisés par les Yuracaré du Territoire Indigène du Parc National Isiboro-Sécure (Cochabamba, Bolivie)
Patricia Pellegrini et Marie-Dominique Ribereau-Gayon
Qu’est-ce qu’une « race animale pure » ? - Texte intégral
La fabrication de la race bovine bordelaise
What is a ’pure’ breed ? The construction of the bordelaise breed
Christian Seignobos
Essai de reconstitution des agrosystèmes et des ressources alimentaires dans les monts Mandara (Cameroun) des premiers siècles de notre ère aux années 1930 - Texte intégral
An attempt to reconstruct former agrosystems and food ressources in the Mandara Mountains from the First centuries CE until the 1930’s