Les tutelles
CNRS-MNHN-Université de Paris
AUBAILE-SALLENAVE Françoise,
Liste des publications
2018 — Handedness in Gestural and Manipulative Actions in Male Hunter-Gatherer Aka Pygmies From Central African Republic. American Journal of Physical Anthropology. P. 1-11.
, 2015 — el Ron y los ponches cotrerías transculturales. Estudios del Hombre. Alimentos, cocinas e intercambios culinarios. P. 27-50.
, 2015 — Comparative Study on Laterality and Foraging Manipulative Tasks in Wild Gorillas and Human Hunter-Gatherers. PNAS.
, 2014 — « La mousson, pluie des agriculteurs et vent des marins » in Varia. Revue d’ethnobiologie (en ligne). N° 5 | 2014.
, 2013 — « Vías de difusión de plantas y animales entre Asia y el Mediterráneo » in Asia, Europa y el Mediterráneo: Ciencia, Tecnología y ciculación del conocimiento. Dir. Lola Balaguer-Núñez, Luis Calvo Calvo y F. Xavier Medina , p. 31-66.
, 2012 — « Contribution de la biodiversité à l’alimentation » in Contribution de la biodiversité à l’alimentation. Revue d’ethnoécologie. Vol. 2, p. 9.
, 2008 — « Les animaux teints au henné dans le monde musulman » in Les usages du henné, pratiques, rites et représentations symboliques. Dir. Marie Luce Gélard, p. 73-92.
, 2008 — « Les épices, aromates et condiments » in Aux origines des plantes. Dir. Francis Hallé et Pierre Lieutaghi, p. 202-203.
, 2008 — « De Babylone à Valence, le voyage d’une Cucurbitacée : al-faqqûs, le melon-serpent, Cucumis melo L. var. flexuosus Naud » in Ciencias de la Naturaleza en al-Andalus. Vol. VIII, dir. E . García Sánchez y C. Álvarez de Morales, p. 53-76.
, Octobre 2007 — An Essay on the Situation of Alcoholic Beverages (Wine) Among the Muslim Societies of the Mediterranean. Viennese Ethnomedicine Newsletter. Vol. 10, n° 1, p. 8-20.
, 2006 — « Bodies, Odors, Perfumes in Arab-Muslim Societies » in The Smell Culture Reader. Dir. Jim Drobnick, p. 391-399.
, 2006 — « L’héritage arabe dans la cuisine française » in L’Inconnu au Turban dans l’album de famille. Culture arabe et culture européenne. Dir. Pondevie Roumane, François Clément, John Tolan, p. 163-185.
, 2005 — « Le thé, un essai d’histoire de sa diffusion dans le monde musulman » in El banquete de las palabras : la alimentación de los textos àrabes. Dir. Manuela Marín y Christina de la Puente, p. 153-191.
, 2005 — « Meat Among Mediterranean Muslims. Beliefs and Praxis » in Man and meat. Estudios del hombre. Vol. 19, dir. Annie Hubert & Ricardo Avila, p. 127-153.
, 2005 — « Les préparations fermentées dans les cultures arabe-musulmanes » in Les fermentations au service des produits de terroirs. Dir. M. C. Montel, C. Béranger, J. Bonnemaire, p. 57-63.
, 2004 — « Les légumes dans le monde méditerranéen » in L'arbre dans l'usage et l'imaginaire du monde et la plante, de l'aliment au remède. Les Cahiers de Salagon. N° 10, dir. Pierre Lieutaghi, Danielle Musset , p. 125-138.
, 2004 — « Boire de l’eau, dans les cultures arabe-musulmanes » in L’eau à la Bouche. Dir. Isabelle Raboud-Schüle et Nicole Stäuble Tercier , p. 63-75.
, 2004 — « Corps, odeurs, parfums dans les sociétés arabe-musulmanes » in Sentir. Pour une anthropologie des odeurs. Eurasie. Vol. 13, dir. Jane Cobbi et Robert Dulau, p. 181-194.
, 2004 — La viande, un aliment, des symboles. Ecologie, Humaine. Dir. Aubaile-Sallenave Françoise, Pasquet Patrick & Bernard Mireille, p. 247.
, 2004 — « Pour une Anthropologie de la viande, de l’environnement à la santé » in La viande, un aliment, des symboles. Dir. Aubaile Sallenave F., M. Bernard, P. Pasquet, p. 7-10.
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