2 | 2012 - CONTRIBUTION DE LA BIODIVERSITÉ À L’ALIMENTATION
https://journals.openedition.org/ethnoecologie/892
AU SOMMAIRE :
Sous la direction de Françoise Aubaile et Ricardo Ávila Palafox
Ce numéro réunit une partie des communications présentées au 26th Symposium of the International Commission for the Anthropology of Food (ICAF) of the International Union of Anthropological & Ethnological Sciences (IUAES), à Paris en décembre 2009.
Une deuxième partie paraîtra dans un dossier du numéro 3 de la Revue d’Ethnoécologie, et une troisième partie dans la collection Estudio del Hombre, éditée par l’Université de Guadalajara (Mexique).
Ce numéro est offert à Igor de Garine
Serge Bahuchet, Françoise Aubaile et Ricardo Ávila Palafox
Contribution de la biodiversité à l’alimentation - Texte intégral
Florence Strigler
Rôle de la cueillette, la pêche et la chasse dans l’alimentation au Laos - Texte intégral
Part of gathering, fishing and hunting in the diet in Laos
Aurélie Rousselot-Pailley
Évolution du système alimentaire haut-alpin - Texte intégral
Quand l’approvisionnement et la diversité remplacent les productions locale
Evolution of food system in Hautes-Alpes : when supply and diversity replace local productions
Frederik J.W. Van Oudenhoven et L. Jamila Haider
Imagining alternative futures through the lens of food in the Afghan and Tajik Pamir mountains - Texte intégral
Imaginer des futurs alternatifs par le biais de la nourriture dans les monts du Pamir en Afghanistan et au Tadjikistan
Frédéric Duhart
Contribution à l’anthropologie de la consommation de champignons à partir du cas du sud-ouest de la France (XVIe-XXIe siècles) - Texte intégral
Contribution to the Anthropology of Mushroom Consumption from the South-West France Case (16th-21st Centuries)
Ana G. Valenzuela Zapata et Marie Sarita Gaytán
Sustaining Biological and Cultural Diversity - Texte intégral
Geographic Indications and Traditional Mezcal Production in Jalisco, Mexico
Maintenir la diversité biologique et culturelle : indications géographiques et production traditionnelle du mezcal à Jalisco, Mexique
Martín Tena Meza, Ricardo Ávila Palafox et Claudio Jiménez Vizcarra
En quoi la téquila est-elle un patrimoine ? - Texte intégral
En cual medida la tequila es un patrimonio ?
How tequila is a patrimonial product ?
Helen Macbeth et Paul Collinson
Nutrition, Nurture and Nature - Texte intégral
Differing conceptions of the countryside ; examples from Scotland, Ireland and England
Alimentation, nourriture et nature : différentes conceptions en milieu rural ; exemples en Écosse, Irlande et Angleterre
Isabel González Turmo et François-Xavier Medina
Défis et responsabilités suite à la déclaration de la diète méditerranéenne comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité (Unesco) - Texte intégral
Desafíos y responsabilidades después de la Declaración de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad (Unesco)
Challenges and responsibilities after the Declaration of the Mediterranean diet as Intangible Heritage of Humanity (Unesco)