
Présentation
PhD sans affectation
Recherches en primatologie comparée et biologie de la conservation :
Alimentation, apprentissages alimentaires et traits d’histoire de vie. Appréhender les déterminants ontogénétiques, sociaux et nutritionnels de l’acquisition des comportements et habitudes alimentaires des primates dans leur milieu naturel en fonction de leurs phases de développement, de leur vitesse de maturation physiologique et de leur environnement social et nutritionnel.
Eco-éthologie de la conservation des primates en milieux anthropisés. Selon une approche interdisciplinaire intégrant sciences sociales et sciences éco-éthologique, mes travaux portent sur la compétition alimentaire entre les hommes et les primates (lémurien brun) à Mayotte. En milieu agroforestier, l’objectif est de déterminer les paramètres environnementaux issus de l’anthropisation des milieux et d’estimer leur impact sur la distribution, la reproduction et le comportement alimentaire des primates afin de favoriser leur conservation et en prenant en compte les usages agricoles de l’espace.
Je participe aussi à la réhabilitation et au suivi de la population de lémuriens bruns de la réserve naturelle nationale de l’îlot Mbouzi (Mayotte).
CV
Projets
Mon projet adresse les 2 objectifs ci-dessus : (a) favoriser la conservation des primates en tenant compte de la complexité des socio-écosystèmes (polycultures) et des équilibres écologiques qu’ils imposent aux primates en fonction de la distribution spatio-temporelle de leurs comportements alimentaires ; (b) déterminer les apprentissages alimentaires qui expliquent leurs adaptations aux changements saisonniers et anthropiquement provoqués.
Terrains de recherche
Mayotte
Publications
- 2015 — Leaf Phenological Patterns of Trees, Shrubs and Lianas in a Dry Semi-Deciduous Forest of North-Western Madagascar : Functional Types and Adaptive Significance. Revue d’écologie (la Terre et la Vie) , N° 70 (3), p. 197-212,
- 2015 — Ilot M’Bouzi (Mayotte): la conservation d'une population de lémuriens bruns mise en question. Lemur News , n° 19, p. 30-35,
- 2013 — « Berenty Reserve : Interaction Among The Diurnal Lemurs Species and The Gallery Forest » in Leaping Ahead: Advances In Prosimian Biology.. , , dir. Masters J., Gamba M., Génin F., Tuttle R. p. 361-368,
- 2012 — Leaf Nutritional Quality as a Predictor of Primate Biomass : Further Evidence of an Ecological Anomaly Within Prosimian Communities in Madagascar. Journal of Tropical Ecology vol. 28, n° 2, p. 141-151,
- 2012 — « Le lémurien brun et le lémurien mongoz, espèces migrantes depuis Madagascar » in Etudes sur l'archipel des Comores.. , , chap. 4 dir. Charpentier M., Aïnouddine S. p. 38-47,
- 2011 — Évolution des perceptions gustatives. Biofutur , , p. 40-44,
- 2011 — Utilisation des sécrétions de myriapodes chez les lémurs et les sapajous: fonction curative ou signalisation sociale?. Revue de primatologie , n° 3,,
- 2011 — Decline and Structural Changes in the Population and Groups of the Mayotte Brown Lemur (Eulemur fulvus). Oryx vol. 45, , p. 608-614,
- 2010 — Feeding Ecology of the Crowned Sifaka (Propithecus Coronatus) in a Coastal Dry Forest in Northwest Madagascar (SFUM, Antrema). Lemur News , n° 15, p. 43-47,
- 2010 — Apports nutritionnels, dépense et bilan énergétiques chez l’homme et les primates non-humains: aspects méthodologiques. Revue de primatologie , n° 2,,