<p>Une exposition ethnobotanique sur le maïs</p>
"Maís de mis amores"
Commissaires: Serge Bahuchet et Pauline Rameau
Domestiqué sur les hauts plateaux du Mexique il y a 8000 ans à partir de son ancêtre sauvage, la téosinte, le maïs est l’une des productions les plus précieuses du Mexique. Il constitue l’alimentation de base des Mexicains. Cette exposition organisée en partenariat avec le Musée de l’Homme montre l’importance de cette plante nourricière dans l’Histoire.
Du 14 juin au 14 août 2019
à l’Instituto Cultural de México [119 rue Vieille du Temple, 75003 Paris]
- Conférence inaugurale - Jeudi 20 juin, 18h
Le maïs aujourd’hui, dans les villes et les campagnes mexicaines
par Serge Bahuchet et Pauline Rameau
Laboratoire d’éco-anthropologie du Musée de l’Homme – MNHN
- Conférence-dégustation - Vendredi 21 juin, 18h
Le maïs dans la gastronomie mexicaine,
par la chef Mercedes Ahumada
Dans le cadre du Festival ¡Qué Gusto!
- Conférence - Jeudi 27 juin, 18h30
Le maïs : aventures historiques d’une plante mondiale
par Françoise Aubaile-Sallenave
Laboratoire d’éco-anthropologie du Musée de l’Homme – MNHN
- Séance-débat - Jeudi 4 juillet, 18h30
Projection du documentaire Sunú de Teresa Camou, suivi d ́un débat
avec l ́anthropologue Ingrid Arriaga