Dossier préparé par Serge Bahuchet et Pauline Rameau

Nom de l'objet • Espèce de palmier • Numéro d'inventaire • Nom de l'ethnie • Pays, village, région (département) • Description, usage, matières • Date de collecte, nom du collecteur • Dimensions en centimètres • Crédits photographiques

Image
Houe-bêche emmanchée

Houe-bêche emmanchée (coa) • ETB-MX-SBPR-2014-11 • Mexique ; Guadalajara, Jalisco • Pour préparer le sol dans les parcelles sur les collines et semer les grains de maïs et de haricots • 2014 ; collecteurs Serge Bahuchet & Pauline Rameau • 106 x 10 cm (exposé dans la Galerie de l’Homme)

Crédits
Cl. Jean-Christophe Domenech (MNHN)
Image

Fer de houe-bêche (coa) • ETB-MX-SB-2010A-001 • Mexique ; Xochimilco, CDMX • Fer forgé devant être emmanché ; pour préparer le sol dans les parcelles sur les collines et semer les grains de maïs et de haricots • 4/2010 ; collecteur Serge Bahuchet • 30 x 14 cm

Crédits
Cl. Jean-Christophe Domenech (MNHN)
Image
Usage de la coa pour planter les semences

Usage de la coa pour planter les semences ; Xochiatipan (Hidalgo), 6/2018

Crédits
Cl. Pauline Rameau
Image
Panier à semences

Panier à semences, à couvercle (tenate) • ETB-MX-SB-2015-075 • Mexique ; Zacatlán, Puebla • Palmes tressées ; se porte au côté pendant les semailles • 8/2015, collecteur Serge Bahuchet • Ø 27, H 30 cm

Image
Sac à semences

Sac à semences • ETB-MX-PR-2016-006 • Mexique ; Altopesco, Hidalgo • En carapace de tatou (Dasypus novemcinctus) • 2016, collectrice Pauline Rameau, don de Alvaro Salgado • 27 x 12 x 17 cm

Crédits
Cl. Pauline Rameau
Image
Panneau La récolte
Image
Panneau piscarones
Image
Couteau éplucheur pour épis de maïs

Couteau éplucheur pour épis de maïs (piscalon) • ETB-MX-SB-2010B-006 • Mexique ; Oconahua, Jalisco • Pointe en fer achetée à la quincaillerie ; sert à ôter les spathes de l’épi, après sa cueillette, généralement à la maison • 11/2010, collecteur Serge Bahuchet • 16,5 cm x 3 cm

Crédits
Cl. Jean-Christophe Domenech (MNHN)
Image
Tenue du piscalon dans la main

Tenue du piscalon dans la main, par une ficelle passée dans l’index et par la pièce de cuir ; Oconahua (Jalisco), 11/2010

Crédits
Cl. Serge Bahuchet
Image
Epluchage d'un épi avec un piscalon

Don Lauro épluche un épi avec son piscalon ; Chiquilistlán (Jalisco), 4/2018

Crédits
Cl. Pauline Rameau
Image
Couteau éplucheur pour épis (piscador)

Couteau éplucheur pour épis (piscador) • ETB-MX-SB-2013-004 • Mexique ; Morelia, Michoacán • En os de dindon, fait par son utilisateur Dario Rivera Moctezuma, le lien de cuir le fixe au médium • 4/2013, collecteur Serge Bahuchet • 14 x 2 cm

Crédits
Cl. Jean-Christophe Domenech (MNHN)
Image
Couteau éplucheur pour épis

Couteau éplucheur pour épis • ETB-MX-MF-2015-035 • Mexique ; Yaxcaba, Yucatán • En dague de cerf de Virginie (Odocoileus virginianus) • 2015, collectrice Marianna Fenzi • 11 x 2,5 cm

Crédits
Cl. Pauline Rameau
Image
Egrainoir (desgranador)

Egrainoir (desgranador) • ETB-MX-SBPR-2014-022 • Mexique ; Guadalajara, Jalisco • En rafles d’épis de maïs, sur lesquelles on frotte les épis secs dégagés de leurs rafles • 12/2014, collecteurs Serge Bahuchet & Pauline Rameau • Ø 31 H x 9,5 cm

Crédits
Cl. Pauline Rameau
Image
Pierre et molette à écraser la pâte de maïs

Pierre et molette à écraser la pâte de maïs (metate y mano) • ETB-MX-PR-2018-016a et b • En basalte • Mexique ; Guadalajara, Jalisco, • 2018, collectrice Pauline Rameau • 24 x 30 x 14 cm

Crédits
Cl. Serge Bahuchet
Image
Manipulation de la pâte de maïs

Manipulation de la pâte de maïs sur la metate ; Cherán, Michoacán, 6/2017

Crédits
Cl. Serge Bahuchet
Image
Presse à préparer les galettes tortillas

Presse à préparer les galettes tortillas (prensa) • ETB-MX-PR-2018-015 • Mexique ; Guadalajara, Jalisco • en bois de mezquite (Prosopis sp.) ; la pâte roulée en boule dans la main, est placée au centre de la presse qui l’écrase en galette ronde • 4/2018, collectrice Pauline Rameau • 20 x 42 x 18 cm

Crédits
Cl. Pauline Rameau
Image
Plaque de cuisson

Plaque de cuisson (comal) • ETB-MX-PR-2018-002 • Mexique ; Guadalajara, Jalisco, achat au marché San Juan de Dios, fait au Michoacán • En terre cuite, se place directement sur le foyer, posé sur quelques pierres disposées autour • 4/2018 ; collectrice Pauline Rameau • Ø 32 cm

Crédits
Cl. Pauline Rameau
Image
Les tortillas cuisent sur le comal

Les tortillas cuisent sur le comal de métal, dans la cuisine ; Chiquilistlán (Jalisco), 6/2017

Crédits
Cl. Pauline Rameau
Image
Scène de tortillería

Scène de tortillería, stand de préparation et vente des tortillas • ETB-MX-SB-2018-053 • Mexique ; Coyoacán, ville de México • Bois, terre cuite, carton ; fait par Augustín Cruz García • 11/2018, collecteur Serge Bahuchet • 11 x 14 x 12 cm

Crédits
Cl. Nathalie Idalie
Image
Spathes pour les tamales

Spathes pour les tamales • ETB-MX-SB-2013-021 • Mexique ; Guadalajara, Jalisco • Ces spathes sèches sont vendues pour servir d’emballage pour la pâte de maïs qui cuite à l’étuvée, formera les tamales • 7/2014, collecteur Serge Bahuchet

Crédits
Cl. Jean-Christophe Domenech
Image
Tamal dulce

Tamal dulce (sucré) tout juste sorti de la marmite, extrait de son emballage ; San Pedro Toxín (Jalisco), 6/2016

Crédits
Cl. Pauline Rameau
Image
Confection des suales

Confection des suales, boulettes de maïs torréfié et sucré, assemblées en collier, pour le pèlerinage de la fête de la Vierge de la Guadalupe (12 décembre) ; Chiquilistlán (Jalisco), 8/2017

Crédits
Cl. Pauline Rameau
Image
Corbeille à tortillas

Corbeille à tortillas (tortillero) • ETB-MX-SB-2018-027 • Mexique ; achat à México, marché Merced, fait au Michoacán • En tiges de roseau tule (Typha sp.) ; les tortillas chaudes sont déposées dans une serviette, pour les garder au chaud lorsqu’on les porte à table ; chaque convive se sert au besoin, et lorsque la corbeille est vide, la ménagère la remplit à nouveau • 4/2018, collecteur Serge Bahuchet • Ø 19, H 6,5 cm

Crédits
Cl. Pauline Rameau
Image
Panier à couvercle

Panier à couvercle (tortillero) • ETB-MX-SB-2013-026 • Mexique ; fait au Guerrero, achat au Marché San Juan, Mexico • En palmes (Sabal sp.) cousues à la machine ; pour présenter et garder au chaud les tortillas à table • 4/2013, collecteur Serge Bahuchet • Ø 22, H 8,5 cm

Crédits
Cl. Jean-Christophe Domenech (MNHN)
Image
Panier à couvercle

Panier à couvercle (tortillero) • ETB-MX-PR-2018-001 • Mexique ; fait au Michoacán, achat au marché de Tonala, Jalisco • en palmes tressées (Sabal sp.) ; pour présenter et garder au chaud les tortillas à table • 4/2018, collectrice Pauline Rameau • Ø 20, H 10 cm

Crédits
Cl. Pauline Rameau
Image
Panier à couvercle

Panier à couvercle (tortillero) • ETB-MX-SBPR-2017-065 • En brins de plastique, se substituant à des fibres de palme ; à couvercle, pour garder les tortillas au chaud pendant le repas • Mexique ; faite par une vannière de Mixteca Alta (Oaxaca), acheté à Mexico • 8/2017, collecteurs Serge Bahuchet & Pauline Rameau • Ø 21, H 9 cm

Crédits
Cl. Pauline Rameau
Image
Poche à tortillas

Poche à tortillas (tortillero) • ETB-MX-SB-2013-49 • Mexique ; Hidalgo, achat à Mexico • tissu molletonné brodé à la main ; pour conserver les tortillas au chaud pendant le repas • 6/2013, collecteur Serge Bahuchet • Ø 27 cm

Crédits
Cl. Serge Bahuchet
Image
Le tortillero sur la table

Le tortillero sur la table : les tortillas chaudes dans leur corbeille, au cours du repas ; Mexico, 8/2013

Crédits
Cl. Serge Bahuchet
Image
Marmite-four

Marmite-four (tostador) • ETB-PE-SB-2014-045 • Pérou ; Cajamarca, achat au Mercado 1, Lima • en terre cuite, pour préparer la canchita de grains de maïs grillés avec un peu d’huile et du sel • 8/2014, collecteur Serge Bahuchet

Crédits
Cl. Pauline Rameau
Image
Moule à arepas

Moule à arepas (molde de arepa) • ETB-CO-SB-2015-026 • Colombie ; marché de Popayán, Cauca • fer blanc ; pour découper les galettes de pâte de maïs, avant la cuisson • 10/2015, collecteur Serge Bahuchet

Crédits
Cl. Pauline Rameau
Image
Forme à arepas

Forme à arepas • ETB-CO-SB-2017-017 • Colombie ; Bogota, marché Paloquemao, Cundinamarca • aluminium ; pour découper les galettes avant la cuisson • 3/2017, collecteur Serge Bahuchet

Crédits
Cl. Serge Bahuchet
Image
Cuisson des arepas

Cuisson des arepas sur la braise ; Medellin, marché d’Arví, 12/2012

Crédits
Cl. Serge Bahuchet
Image
Sachet de « pétales de maïs »

Sachet de « pétales de maïs » (carantanta) • ETB-CO-SB-2015-017 • Colombie ; marché de Popayán, Cauca • amuse-gueule provenant des résidus de la cuisson de la pâte de maïs restant collés sur les parois de la casserole • 10/2015, collecteur Serge Bahuchet

Crédits
Cl. Pauline Rameau
Image
Carantanta au marché

Carantanta au marché, cachant des arepas ; marché de Popayán, Cauca, 10/2015

Crédits
Cl. Serge Bahuchet

Réalisation du diaporama et mise en ligne Laurent Venot

Publié le : 26/03/2020 04:57 - Mis à jour le : 29/03/2024 17:42